São gorduras que possuem cadeias carbônicas de ligações simples, em temperatura ambiente se apresentam em estado sólido, principalmente a de origem animal e quando ingerida em excesso aumenta os níveis do colesterol ruim.
Podem ser classificadas em:
- Curta - São produzidos por bactérias intestinais através da fermentação das fibras ingeridas na dieta.
- Média - Absorvidos pelo intestino na forma não esterificada, transportados ao fígado e ligados à albumina, sendo metabolizados rapidamente.
- Longa - Sofrem o processo de esterificação, formando triglicerídeos que podem permanecer na corrente sanguínea ou serem liberados para os tecidos, atuando como forma de armazenamento de gordura no organismo.
Exemplos:
- Mirístico - leite e derivados
- Palmítico - gordura animal e óleo de palma
- Esteárico - gordura do cacau
SAIBA MAIS:
- O colesterol é uma substância encontrada apenas em produtos de origem animal.
- Componente essencial do organismo.
- Dieta rica em ácidos graxos saturados pode aumentar a produção de colesterol.
- Em conjunto com fatores genéticos aumentam drasticamente o risco de ataques cardíacos.
- As lipoproteínas de alta densidade (HDL, ou “bom colesterol”) carregam pedaços soltos de colesterol de volta até o fígado para sua eliminação.
- A proporção do total de colesterol HDL em relação ao LDL colesterol parece ter uma correlação mais forte com o desenvolvimento de doenças cardíacas do que apenas os níveis de LDL sozinhos.
- Os triglicerídeos são a forma como a gordura circula no sangue imediatamente após as refeições.
- Estão disponíveis para as células de energia e suscetíveis de serem utilizados durante atividades físicas.
- O excesso oriundo da ingesta de muita gordura, carboidrato ou álcool é armazenado como gordura no corpo.
- Altos níveis de triglicerídeos frequentemente acompanham um alto nível de LDL, HDL baixo e índice de gordura corporal elevado.
- Os alimentos em si são definidos de acordo com o principal tipo de ácido graxo que contêm.
Alimentos com ácidos graxos saturados em porção in natura de 100g:
Salmão - 2,5g
Sardinha - 1,7g
Camarão - 0,4g
Atum - 0,5g
Arroz integral - 0,3g
Aveia - 1,5g
Farinha trigo - 0,3g
Brócolis - 0,1g
Mandioca - 0,1g
Açaí - 0,7g
Abacate - 2,3g
Azeite dendê - 43,1g
Azeite extra virgem- 14,9g
Manteiga com sal - 49,2g
Óleo, de girassol - 10,8g
Óleo de milho - 15,2g
Carne bovina - 2,8g
Frango inteiro - 5,2g
Tofu - 0,4g
Tremoço - 1,2g
Coco - 3,1g
Gergelim - 7,8g
Nozes - 5,6g
Iogurte - 1,8g
Leite integral - 1,4g
Queijo minas - 11,4g
Ovo - 2,6g
Atemoia Fruta híbrida obtida do cruzamento da pinha com a cherimoia, da mesma família da Graviola (anonáceas), é um alimento funcional e bioativo com potencial na prevenção e combate a diversas doenças. Tabela de Nutrientes em porção de 100g: Calorias 97 kcal Proteína 1,0g Carboidratos 25,0g Lipídeos 0,2g Fibras 2,2g Vitaminas e minerais: Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,1mg Vitamina B3 1,6mg Vitamina B6 0,1mg Vitamina C 10,2mg Cálcio 23,0mg Fósforo 23,4mg Manganês 0,2mg Magnésio 25,0mg Ferro 0,2mg Potássio 300,0mg Cobre 0,2ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antitumoral Antioxidante Antigripal Regulador da pressão arterial Cicatrizante Atua no sistema imunológico Reduz colesterol ruim Auxilia na glicemia sérica Energético Atua na artrite e artrose SAIBA MAIS: Possui compostos fenólicos, como a epicatequina, tocoferóis e ácidos graxo. Sua casca contém a maior quantidade de compostos bioativos, com poderosa ação anticanc
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