São gorduras que possuem cadeias carbônicas de ligações simples, em temperatura ambiente se apresentam em estado sólido, principalmente a de origem animal e quando ingerida em excesso aumenta os níveis do colesterol ruim.
Podem ser classificadas em:
- Curta - São produzidos por bactérias intestinais através da fermentação das fibras ingeridas na dieta.
- Média - Absorvidos pelo intestino na forma não esterificada, transportados ao fígado e ligados à albumina, sendo metabolizados rapidamente.
- Longa - Sofrem o processo de esterificação, formando triglicerídeos que podem permanecer na corrente sanguínea ou serem liberados para os tecidos, atuando como forma de armazenamento de gordura no organismo.
Exemplos:
- Mirístico - leite e derivados
- Palmítico - gordura animal e óleo de palma
- Esteárico - gordura do cacau
SAIBA MAIS:
- O colesterol é uma substância encontrada apenas em produtos de origem animal.
- Componente essencial do organismo.
- Dieta rica em ácidos graxos saturados pode aumentar a produção de colesterol.
- Em conjunto com fatores genéticos aumentam drasticamente o risco de ataques cardíacos.
- As lipoproteínas de alta densidade (HDL, ou “bom colesterol”) carregam pedaços soltos de colesterol de volta até o fígado para sua eliminação.
- A proporção do total de colesterol HDL em relação ao LDL colesterol parece ter uma correlação mais forte com o desenvolvimento de doenças cardíacas do que apenas os níveis de LDL sozinhos.
- Os triglicerídeos são a forma como a gordura circula no sangue imediatamente após as refeições.
- Estão disponíveis para as células de energia e suscetíveis de serem utilizados durante atividades físicas.
- O excesso oriundo da ingesta de muita gordura, carboidrato ou álcool é armazenado como gordura no corpo.
- Altos níveis de triglicerídeos frequentemente acompanham um alto nível de LDL, HDL baixo e índice de gordura corporal elevado.
- Os alimentos em si são definidos de acordo com o principal tipo de ácido graxo que contêm.
Alimentos com ácidos graxos saturados em porção in natura de 100g:
Salmão - 2,5g
Sardinha - 1,7g
Camarão - 0,4g
Atum - 0,5g
Arroz integral - 0,3g
Aveia - 1,5g
Farinha trigo - 0,3g
Brócolis - 0,1g
Mandioca - 0,1g
Açaí - 0,7g
Abacate - 2,3g
Azeite dendê - 43,1g
Azeite extra virgem- 14,9g
Manteiga com sal - 49,2g
Óleo, de girassol - 10,8g
Óleo de milho - 15,2g
Carne bovina - 2,8g
Frango inteiro - 5,2g
Tofu - 0,4g
Tremoço - 1,2g
Coco - 3,1g
Gergelim - 7,8g
Nozes - 5,6g
Iogurte - 1,8g
Leite integral - 1,4g
Queijo minas - 11,4g
Ovo - 2,6g
Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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