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Ácidos graxos saturados

São gorduras que possuem cadeias carbônicas de ligações simples, em temperatura ambiente se apresentam em estado sólido, principalmente a de origem animal e quando ingerida em excesso aumenta os níveis do colesterol ruim. Podem ser classificadas em: - Curta - São produzidos por bactérias intestinais através da fermentação das fibras ingeridas na dieta. - Média - Absorvidos pelo intestino na forma não esterificada, transportados ao fígado e ligados à albumina, sendo metabolizados rapidamente. - Longa - Sofrem o processo de esterificação, formando triglicerídeos que podem permanecer na corrente sanguínea ou serem liberados para os tecidos, atuando como forma de armazenamento de gordura no organismo. Exemplos: - Mirístico - leite e derivados - Palmítico - gordura animal e óleo de palma - Esteárico - gordura do cacau SAIBA MAIS: - O colesterol é uma substância encontrada apenas em produtos de origem animal. - Componente essencial do organismo. - Dieta rica em ácidos graxos saturados pode aumentar a produção de colesterol. - Em conjunto com fatores genéticos aumentam drasticamente o risco de ataques cardíacos. - As lipoproteínas de alta densidade (HDL, ou “bom colesterol”) carregam pedaços soltos de colesterol de volta até o fígado para sua eliminação. - A proporção do total de colesterol HDL em relação ao LDL colesterol parece ter uma correlação mais forte com o desenvolvimento de doenças cardíacas do que apenas os níveis de LDL sozinhos. - Os triglicerídeos são a forma como a gordura circula no sangue imediatamente após as refeições. - Estão disponíveis para as células de energia e suscetíveis de serem utilizados durante atividades físicas. - O excesso oriundo da ingesta de muita gordura, carboidrato ou álcool é armazenado como gordura no corpo. - Altos níveis de triglicerídeos frequentemente acompanham um alto nível de LDL, HDL baixo e índice de gordura corporal elevado. - Os alimentos em si são definidos de acordo com o principal tipo de ácido graxo que contêm. Alimentos com ácidos graxos saturados em porção in natura de 100g: Salmão - 2,5g Sardinha - 1,7g Camarão - 0,4g Atum - 0,5g Arroz integral - 0,3g Aveia - 1,5g Farinha trigo - 0,3g Brócolis - 0,1g Mandioca - 0,1g Açaí - 0,7g Abacate - 2,3g Azeite dendê - 43,1g Azeite extra virgem- 14,9g Manteiga com sal - 49,2g Óleo, de girassol - 10,8g Óleo de milho - 15,2g Carne bovina - 2,8g Frango inteiro - 5,2g Tofu - 0,4g Tremoço - 1,2g Coco - 3,1g Gergelim - 7,8g Nozes - 5,6g Iogurte - 1,8g Leite integral - 1,4g Queijo minas - 11,4g Ovo - 2,6g

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