Produtos originados a partir da degradação enzimática dos glicosinolatos encontrados em vegetais crucíferos possuem propriedades antioxidantes, antiteratogênicas e moduladores do metabolismo estrogênico.
Os indóis por si só não são efetivos, quando em contato com o ácido gástrico é ativado produzindo os metabólitos responsáveis pelo aumento da apoptose celular nas células cancerígenas, além de inibir o crescimento de linhagens tumorais.
Já os isotiocianatos necessitam ser reduzidos a partir dos seus precursores, os glucosinolatos, conferindo proteção celular contra o estresse oxidativo, além de ativarem algumas enzimas de destoxificação hepática.
Outros benefícios:
- Protetor contra o câncer de mama, endometrial, cervical e próstata
- Quimioprevenção de tumores malignos gastrintestinais
- Auxilia na Papilomatose Respiratória Recorrente
- Atividade antiaterogênica
- O Indól 3C tem se mostrado um varredor de radicais livres (efeito “scavenger”)
- Aumenta a habilidade do fígado no processo de eliminação de substâncias tóxicas e perigosas
- Mecanismo de ação aos metabólitos estrogênicos (estrogênico 2-hidroxiestrona)
- O I3C tem demonstrado aumentar a proporção de 2-hidroxiestrona em relação a 16-alfa-hidroxiestrona
- Inibe também a 4-hidroxilação do estradiol
- A 2- hidroxiestrona inibe a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL)
- Isto indica que o indol-3-carbinol tem atividade antioxidante indireta.
- Parece também inibir a proliferação da musculatura lisa.
SAIBA MAIS:
- A clivagem dos glicosinolatos é realizada pela enzima mirosinase.
- Somente é ativada após a lesão da planta durante colheita, preparação de alimentos e mastigação.
- A microbiota intestinal também é capaz de transformar os glicosinolatos em isotiocianatos.
- Vários fatores devem ser considerados para maximizar o aporte de isotiocianatos e índóis oferecido pelo legume crucífero.
- É importante notar que os glicosinolatos são muito solúveis em água.
- Cozimento com muita água em apenas dez minutos de fervura, reduz pela metade a quantidade de glicosinolatos.
- A atividade da mirosinase é muito sensível ao calor.
- É preferível cozinhar as crucíferas o menos possível e com um mínimo de líquido.
- A melhor forma de aproveitar ao máximo os glicosinolatos é através de comê-los cru, ou cozinhando-os no vapor.
- Técnicas de cozimento rápido a vapor, ou ainda o refogado no wok, são maneiras práticas de maximizar a quantidade dessas moléculas.
- Produtos congelados sofrem redução tanto do seu conteúdo de glicosinolatos quanto da atividade da mirosinase.
- Mastigue bem os legumes antes de engoli-los.
- A dosagem usual para administração oral de I3C varia de 200 a 800 mg/dia
Alimentos ricos de glicosinolatos em porção de 100g:
- Couve de Bruxelas – 237mg
- Couve comum – 201mg
- Agrião – 95mg
- Nabo – 93mg
- Repolho – 65mg
- Brócolis – 62mg
- Couve flor – 43mg
- Couve chinesa – 54mg
- Mostarda – 39mg
- Raiz forte – 37mg
- Rabanete – 85mg
- Acelga – 92mg
- Mamão – 63mg
Dr. Leo Kahn, médico e jornalista, neste blog trará novidades e dicas de saúde.
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