Pular para o conteúdo principal

Indóis e Isotiocianatos

Produtos originados a partir da degradação enzimática dos glicosinolatos encontrados em vegetais crucíferos possuem propriedades antioxidantes, antiteratogênicas e moduladores do metabolismo estrogênico. Os indóis por si só não são efetivos, quando em contato com o ácido gástrico é ativado produzindo os metabólitos responsáveis pelo aumento da apoptose celular nas células cancerígenas, além de inibir o crescimento de linhagens tumorais. Já os isotiocianatos necessitam ser reduzidos a partir dos seus precursores, os glucosinolatos, conferindo proteção celular contra o estresse oxidativo, além de ativarem algumas enzimas de destoxificação hepática. Outros benefícios: - Protetor contra o câncer de mama, endometrial, cervical e próstata - Quimioprevenção de tumores malignos gastrintestinais - Auxilia na Papilomatose Respiratória Recorrente - Atividade antiaterogênica - O Indól 3C tem se mostrado um varredor de radicais livres (efeito “scavenger”) - Aumenta a habilidade do fígado no processo de eliminação de substâncias tóxicas e perigosas - Mecanismo de ação aos metabólitos estrogênicos (estrogênico 2-hidroxiestrona) - O I3C tem demonstrado aumentar a proporção de 2-hidroxiestrona em relação a 16-alfa-hidroxiestrona - Inibe também a 4-hidroxilação do estradiol - A 2- hidroxiestrona inibe a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) - Isto indica que o indol-3-carbinol tem atividade antioxidante indireta. - Parece também inibir a proliferação da musculatura lisa. SAIBA MAIS: - A clivagem dos glicosinolatos é realizada pela enzima mirosinase. - Somente é ativada após a lesão da planta durante colheita, preparação de alimentos e mastigação. - A microbiota intestinal também é capaz de transformar os glicosinolatos em isotiocianatos. - Vários fatores devem ser considerados para maximizar o aporte de isotiocianatos e índóis oferecido pelo legume crucífero. - É importante notar que os glicosinolatos são muito solúveis em água. - Cozimento com muita água em apenas dez minutos de fervura, reduz pela metade a quantidade de glicosinolatos. - A atividade da mirosinase é muito sensível ao calor. - É preferível cozinhar as crucíferas o menos possível e com um mínimo de líquido. - A melhor forma de aproveitar ao máximo os glicosinolatos é através de comê-los cru, ou cozinhando-os no vapor. - Técnicas de cozimento rápido a vapor, ou ainda o refogado no wok, são maneiras práticas de maximizar a quantidade dessas moléculas. - Produtos congelados sofrem redução tanto do seu conteúdo de glicosinolatos quanto da atividade da mirosinase. - Mastigue bem os legumes antes de engoli-los. - A dosagem usual para administração oral de I3C varia de 200 a 800 mg/dia Alimentos ricos de glicosinolatos em porção de 100g: - Couve de Bruxelas – 237mg - Couve comum – 201mg - Agrião – 95mg - Nabo – 93mg - Repolho – 65mg - Brócolis – 62mg - Couve flor – 43mg - Couve chinesa – 54mg - Mostarda – 39mg - Raiz forte – 37mg - Rabanete – 85mg - Acelga – 92mg - Mamão – 63mg

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Atemoia Fruta híbrida obtida do cruzamento da pinha com a cherimoia, da mesma família da Graviola (anonáceas), é um alimento funcional e bioativo com potencial na prevenção e combate a diversas doenças. Tabela de Nutrientes em porção de 100g: Calorias 97 kcal Proteína 1,0g Carboidratos 25,0g Lipídeos 0,2g Fibras 2,2g Vitaminas e minerais: Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,1mg Vitamina B3 1,6mg Vitamina B6 0,1mg Vitamina C 10,2mg Cálcio 23,0mg Fósforo 23,4mg Manganês 0,2mg Magnésio 25,0mg Ferro 0,2mg Potássio 300,0mg Cobre 0,2ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antitumoral Antioxidante Antigripal Regulador da pressão arterial Cicatrizante Atua no sistema imunológico Reduz colesterol ruim Auxilia na glicemia sérica Energético Atua na artrite e artrose SAIBA MAIS: Possui compostos fenólicos, como a epicatequina, tocoferóis e ácidos graxo. Sua casca contém a maior quantidade de compostos bioativos, com poderosa ação anticanc

CENOURA

Raiz tuberosa de nome cientifico Daucus Carota, da família Apiaceae a mesma da salsa, aipo e o coentro, de origem Asiatico-européia. Tabela Nutricional em porção de 100g: Calorias 35,0kcal Proteínas 1,3g Carboidratos 7,7g Lipídios 0,2g Fibras 3,3g Vitaminas e minerais: Vitamina A 14,500 UI Vitamina B2 30,0mcg Vitamina B3 0,3 mg Vitamina C 27,0 mg Vitamina K 5,0 mg Cálcio 22,0mg Fósforo 27,0mg Potássio 315,0mg Ferro 0,2mg Magnésio 11,2mg Manganês 0,1mg Enxofre 22,0mg Cobre 0,1ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antioxidante Auxilia a saúde da pele e cabelos Antitumoral Redutor do colesterol sérico Emagrecedor Atua na melhora do transito intestinal Melhora a saúde dos olhos Antiviral Aumenta a fertilidade do homem Antiage SAIBA MAIS: Rica em betacaroteno e com melhor absorção quando cozidas. Possui o alfa-caroteno, antioxidante parcialmente convertido em vitamina A. Outro antioxidante presente é a luteína que auxilia na saúde dos olhos. O licopeno

Ácido linolênico

É um ácido graxo do tipo poli-insaturado, do tipo essencial, pois não é produzido pelo nosso organismo, também conhecido como ômega 6 e encontrado principalmente em óleos vegetais de cártamo, prímula, soja, milho e girassol. Quando ingerido o ácido linoleico é convertido em ácido gama linoleico e posteriormente transformado no ácido graxo araquidônico. Quando se fala em ômega 6, deve-se destacar também a importância de se manter determinada proporção entre os diferentes integrantes da mesma família, apesar de possuir funções importantíssimas , não é conveniente que haja excesso do mesmo. Principais benefícios: - Redução de agregabilidade plaquetária - Diminuição da viscosidade sanguínea - Controle de triglicerídeos - Inibição de migração e proliferação de células musculares lisas - Restrição de citocinas e moléculas de adesão - Influência sobre canais iônicos - Aumento no limiar para fibrilação ventricular - Redução de dano isquêmico - Melhora da função endotelial - A