Produtos originados a partir da degradação enzimática dos glicosinolatos encontrados em vegetais crucíferos possuem propriedades antioxidantes, antiteratogênicas e moduladores do metabolismo estrogênico.
Os indóis por si só não são efetivos, quando em contato com o ácido gástrico é ativado produzindo os metabólitos responsáveis pelo aumento da apoptose celular nas células cancerígenas, além de inibir o crescimento de linhagens tumorais.
Já os isotiocianatos necessitam ser reduzidos a partir dos seus precursores, os glucosinolatos, conferindo proteção celular contra o estresse oxidativo, além de ativarem algumas enzimas de destoxificação hepática.
Outros benefícios:
- Protetor contra o câncer de mama, endometrial, cervical e próstata
- Quimioprevenção de tumores malignos gastrintestinais
- Auxilia na Papilomatose Respiratória Recorrente
- Atividade antiaterogênica
- O Indól 3C tem se mostrado um varredor de radicais livres (efeito “scavenger”)
- Aumenta a habilidade do fígado no processo de eliminação de substâncias tóxicas e perigosas
- Mecanismo de ação aos metabólitos estrogênicos (estrogênico 2-hidroxiestrona)
- O I3C tem demonstrado aumentar a proporção de 2-hidroxiestrona em relação a 16-alfa-hidroxiestrona
- Inibe também a 4-hidroxilação do estradiol
- A 2- hidroxiestrona inibe a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL)
- Isto indica que o indol-3-carbinol tem atividade antioxidante indireta.
- Parece também inibir a proliferação da musculatura lisa.
SAIBA MAIS:
- A clivagem dos glicosinolatos é realizada pela enzima mirosinase.
- Somente é ativada após a lesão da planta durante colheita, preparação de alimentos e mastigação.
- A microbiota intestinal também é capaz de transformar os glicosinolatos em isotiocianatos.
- Vários fatores devem ser considerados para maximizar o aporte de isotiocianatos e índóis oferecido pelo legume crucífero.
- É importante notar que os glicosinolatos são muito solúveis em água.
- Cozimento com muita água em apenas dez minutos de fervura, reduz pela metade a quantidade de glicosinolatos.
- A atividade da mirosinase é muito sensível ao calor.
- É preferível cozinhar as crucíferas o menos possível e com um mínimo de líquido.
- A melhor forma de aproveitar ao máximo os glicosinolatos é através de comê-los cru, ou cozinhando-os no vapor.
- Técnicas de cozimento rápido a vapor, ou ainda o refogado no wok, são maneiras práticas de maximizar a quantidade dessas moléculas.
- Produtos congelados sofrem redução tanto do seu conteúdo de glicosinolatos quanto da atividade da mirosinase.
- Mastigue bem os legumes antes de engoli-los.
- A dosagem usual para administração oral de I3C varia de 200 a 800 mg/dia
Alimentos ricos de glicosinolatos em porção de 100g:
- Couve de Bruxelas – 237mg
- Couve comum – 201mg
- Agrião – 95mg
- Nabo – 93mg
- Repolho – 65mg
- Brócolis – 62mg
- Couve flor – 43mg
- Couve chinesa – 54mg
- Mostarda – 39mg
- Raiz forte – 37mg
- Rabanete – 85mg
- Acelga – 92mg
- Mamão – 63mg
Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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