Prolina
Aminoácido do grupo não essencial, proteogênico, representando cerca de 4% nas proteínas corpóreas é componente primário na produção do colágeno.
A sua biossíntese ocorre a partir do L-glutamato pelas enzimas glutamato desidrogenase e glutamato cinase 5 e 1, sendo essencial a presença da vitamina C para incorporação destas estruturas no organismo.
Presente nos ligamentos e tendões oferece ainda sustentação à pele, além de participar da formação do músculo cardíaco.
Outros benefícios da prolina:
- Ação antioxidante
- Auxilia no turgor e elasticidade da pele
- Atividade anti-age
- Colabora na cicatrização
- Prevenção da perda de massa muscular
- Fortalecimento das cartilagens e articulações
- Atua nas paredes arteriais
- Melhora o fluxo sanguíneo
- Ajuda a prevenir doenças cardíacas
SAIBA MAIS:
- 25% de todas as proteínas corporais são formadas por colágeno.
- O escorbuto é uma doença provocada pela falta de vitamina C, fazendo com que as prolinas não sejam hidroxiladas, diminuindo a estabilidade do colágeno.
- A prolinemia ocorre quando esse aminoácido não é degradado corretamente, ocasionando seu aumento no organismo.
- Existem dois tipos de hiperprolinemia.
Tipo I - normalmente assintomática, apresentam concentração sérica de 3 a 10 vezes superior ao normal, podem apresentar convulsões e problemas mentais.
Tipo II - níveis séricos de 10 a 15 vezes superior ao normal, é rara, provoca convulsões e retardo mental.
Dieta rica em prolina é uma maneira indireta de aumentar a síntese de colágeno.
Alimentos ricos em prolina:
Gelatina – 1,2g
Proteína de soja – 4,7g
Ovo - 0,49g/ unidade
Queijo cottage -1,2g
Frango – 1,0g
Peixe – 0,8g
Nozes – 0,9g
Carne bovina – 1,3g
Farinha de trigo - 1,1g
Aveia – 0,8g
Presunto – 0,7g
Salame – 1,38g
Mozarela – 2,76g
Queijo prato – 2,76g
Maria mole – 0,76g
Amendoim – 0,62g
Presunto – 0,7g
Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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