Carboidratos
Moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio (CnH2On), também conhecidos como hidrato de carbono, glicídios e açúcares.
Esses nutrientes fornecem energia para o nosso organismo, evitando que as proteínas dos tecidos sejam usadas para o fornecimento de energia.
São classificados em:
- Carboidrato simples (ALTO ÍNDICE GLICÊMICO) - fontes de energia imediata e facilmente digeridos pelo organismo, aumentando rapidamente os níveis de glicose na corrente sanguínea.
- Carboidratos complexos (BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO) – são digeridos lentamente, distribuem a energia aos poucos, aumentando gradativamente os níveis da glicemia sanguínea.
O chamado índice glicêmico mede o quão rapidamente um carboidrato aumenta os níveis da glicose sérica, os valores variam de 1 a 100, mas a taxa real de aumento depende de quais alimentos são consumidos em conjunto.
Com o aumento da glicemia, concomitantemente há a elevação dos níveis de insulina, induzindo a hipoglicemia e fome, o que leva a consumo de calorias em excesso e ganho de peso.
Enquanto que o consumo de com baixo índice glicêmico resulta em níveis de insulina pós-prandiais mais baixos, fazendo com que o consumo de calorias em excesso seja menor, resultando em perfil lipídico mais favorável e diminuição do risco de obesidade, diabetes e complicações.
SAIBA MAIS:
Carboidratos simples:
- Monossacarídeos - Glicose, Galactose, Frutose.
- Dissacarídeos- Maltose (Glicose + Glicose), Sacarose (Frutose + Glicose), Lactose (Galactose + Glicose).
FONTES De CARBOIDRATOS SIMPLES:
- Frutas
- Leite e derivados
- Verduras
- Doces em geral
- Mel
- Açúcar branco
- Melados
- Bebidas carbonatadas (refrigerantes)
Carboidratos complexos:
- Polissacarídeos (substâncias com várias ligações) - são encontrados nos amidos e fibras.
FONTES:
- Aveia
- Pães
- Cereais
- Vegetais feculentos
- Legumes
- Arroz
- Massas
- Feijão
- Batata
- Milho
**Índice glicêmico de alguns alimentos:
- Açúcar refinado (64)
- Arroz branco (72)
- Arroz integral (66)
- Banana (61)
- Flocos de milho (83)
- Laranja (43)
- Leite, iogurtes e sorvetes (34 a 38)
- Maçã (38)
- Macarrão (38)
- Mel (91)
- Morango (32)
- Pão branco (69)
- Pão centeio integral (49)
- Purê de batata (72)
- Soja (14)
- Suco de laranja (49)
- Trigo (70)
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
Comentários
Postar um comentário