Carboidratos
Moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio (CnH2On), também conhecidos como hidrato de carbono, glicídios e açúcares.
Esses nutrientes fornecem energia para o nosso organismo, evitando que as proteínas dos tecidos sejam usadas para o fornecimento de energia.
São classificados em:
- Carboidrato simples (ALTO ÍNDICE GLICÊMICO) - fontes de energia imediata e facilmente digeridos pelo organismo, aumentando rapidamente os níveis de glicose na corrente sanguínea.
- Carboidratos complexos (BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO) – são digeridos lentamente, distribuem a energia aos poucos, aumentando gradativamente os níveis da glicemia sanguínea.
O chamado índice glicêmico mede o quão rapidamente um carboidrato aumenta os níveis da glicose sérica, os valores variam de 1 a 100, mas a taxa real de aumento depende de quais alimentos são consumidos em conjunto.
Com o aumento da glicemia, concomitantemente há a elevação dos níveis de insulina, induzindo a hipoglicemia e fome, o que leva a consumo de calorias em excesso e ganho de peso.
Enquanto que o consumo de com baixo índice glicêmico resulta em níveis de insulina pós-prandiais mais baixos, fazendo com que o consumo de calorias em excesso seja menor, resultando em perfil lipídico mais favorável e diminuição do risco de obesidade, diabetes e complicações.
SAIBA MAIS:
Carboidratos simples:
- Monossacarídeos - Glicose, Galactose, Frutose.
- Dissacarídeos- Maltose (Glicose + Glicose), Sacarose (Frutose + Glicose), Lactose (Galactose + Glicose).
FONTES De CARBOIDRATOS SIMPLES:
- Frutas
- Leite e derivados
- Verduras
- Doces em geral
- Mel
- Açúcar branco
- Melados
- Bebidas carbonatadas (refrigerantes)
Carboidratos complexos:
- Polissacarídeos (substâncias com várias ligações) - são encontrados nos amidos e fibras.
FONTES:
- Aveia
- Pães
- Cereais
- Vegetais feculentos
- Legumes
- Arroz
- Massas
- Feijão
- Batata
- Milho
**Índice glicêmico de alguns alimentos:
- Açúcar refinado (64)
- Arroz branco (72)
- Arroz integral (66)
- Banana (61)
- Flocos de milho (83)
- Laranja (43)
- Leite, iogurtes e sorvetes (34 a 38)
- Maçã (38)
- Macarrão (38)
- Mel (91)
- Morango (32)
- Pão branco (69)
- Pão centeio integral (49)
- Purê de batata (72)
- Soja (14)
- Suco de laranja (49)
- Trigo (70)
Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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