Carboidratos
Moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio (CnH2On), também conhecidos como hidrato de carbono, glicídios e açúcares.
Esses nutrientes fornecem energia para o nosso organismo, evitando que as proteínas dos tecidos sejam usadas para o fornecimento de energia.
São classificados em:
- Carboidrato simples (ALTO ÍNDICE GLICÊMICO) - fontes de energia imediata e facilmente digeridos pelo organismo, aumentando rapidamente os níveis de glicose na corrente sanguínea.
- Carboidratos complexos (BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO) – são digeridos lentamente, distribuem a energia aos poucos, aumentando gradativamente os níveis da glicemia sanguínea.
O chamado índice glicêmico mede o quão rapidamente um carboidrato aumenta os níveis da glicose sérica, os valores variam de 1 a 100, mas a taxa real de aumento depende de quais alimentos são consumidos em conjunto.
Com o aumento da glicemia, concomitantemente há a elevação dos níveis de insulina, induzindo a hipoglicemia e fome, o que leva a consumo de calorias em excesso e ganho de peso.
Enquanto que o consumo de com baixo índice glicêmico resulta em níveis de insulina pós-prandiais mais baixos, fazendo com que o consumo de calorias em excesso seja menor, resultando em perfil lipídico mais favorável e diminuição do risco de obesidade, diabetes e complicações.
SAIBA MAIS:
Carboidratos simples:
- Monossacarídeos - Glicose, Galactose, Frutose.
- Dissacarídeos- Maltose (Glicose + Glicose), Sacarose (Frutose + Glicose), Lactose (Galactose + Glicose).
FONTES De CARBOIDRATOS SIMPLES:
- Frutas
- Leite e derivados
- Verduras
- Doces em geral
- Mel
- Açúcar branco
- Melados
- Bebidas carbonatadas (refrigerantes)
Carboidratos complexos:
- Polissacarídeos (substâncias com várias ligações) - são encontrados nos amidos e fibras.
FONTES:
- Aveia
- Pães
- Cereais
- Vegetais feculentos
- Legumes
- Arroz
- Massas
- Feijão
- Batata
- Milho
**Índice glicêmico de alguns alimentos:
- Açúcar refinado (64)
- Arroz branco (72)
- Arroz integral (66)
- Banana (61)
- Flocos de milho (83)
- Laranja (43)
- Leite, iogurtes e sorvetes (34 a 38)
- Maçã (38)
- Macarrão (38)
- Mel (91)
- Morango (32)
- Pão branco (69)
- Pão centeio integral (49)
- Purê de batata (72)
- Soja (14)
- Suco de laranja (49)
- Trigo (70)
Atemoia Fruta híbrida obtida do cruzamento da pinha com a cherimoia, da mesma família da Graviola (anonáceas), é um alimento funcional e bioativo com potencial na prevenção e combate a diversas doenças. Tabela de Nutrientes em porção de 100g: Calorias 97 kcal Proteína 1,0g Carboidratos 25,0g Lipídeos 0,2g Fibras 2,2g Vitaminas e minerais: Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,1mg Vitamina B3 1,6mg Vitamina B6 0,1mg Vitamina C 10,2mg Cálcio 23,0mg Fósforo 23,4mg Manganês 0,2mg Magnésio 25,0mg Ferro 0,2mg Potássio 300,0mg Cobre 0,2ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antitumoral Antioxidante Antigripal Regulador da pressão arterial Cicatrizante Atua no sistema imunológico Reduz colesterol ruim Auxilia na glicemia sérica Energético Atua na artrite e artrose SAIBA MAIS: Possui compostos fenólicos, como a epicatequina, tocoferóis e ácidos graxo. Sua casca contém a maior quantidade de compostos bioativos, com poderosa ação anticanc
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