Pular para o conteúdo principal

ALZHEIMER

Doença degenerativa, progressiva que compromete o cérebro causando a diminuição da memória, dificuldade no raciocínio, pensamento e alterações comportamentais. Manifesta-se a partir dos 40 anos de idade e depois dos 60 sua incidência se intensifica. O grau de comprometimento varia de paciente para paciente e também de acordo com o tempo de evolução da doença, na fase final o paciente torna-se totalmente dependente de cuidados. Cerca de 4.5 milhões de americanos, atualmente, são portadores de DA, que é responsável por 100.000 óbitos por ano sendo a quarta causa de morte em adultos. No Brasil, não temos dados estatísticos concretos sobre a doença, porém podemos afirmar que a presença da Alzheimer também é significativa em nosso país atingindo cerca de 1.2 milhões de brasileiros. A partir dos 65 anos de 10 a 15% dessa população será afetada e que após os 85 anos praticamente a metade dos indivíduos apresentará a doença. Se aceita que seja uma doença idade-dependente, à medida que a idade avança maior é a probabilidade de sua ocorrência. Parece claro que a doença não tem uma única causa, sendo provavelmente devida a uma combinação de fatores genéticos e ambientais. Estudos sugerem fortemente que as mulheres sejam mais afetadas do que homens, mas como a expectativa de vida das mulheres é pelo menos cinco anos maior que dos homens essa correlação ainda precisa ser estatisticamente ajustada e melhor esclarecida. Outros possíveis fatores de risco têm sido estudados, porém com pouco resultado prático como: exposição ou ingestão de substâncias tóxicas como álcool, alumínio, chumbo, e solventes orgânicos, medicamentos diversos, trauma craniano, exposição à radiação, estilo de vida, estresse, infecções, doenças imunológicas e câncer. Fatores de Risco: O único fator de risco bem conhecido e aceito universalmente é a idade. Sinais e Sintomas: - Perda gradual da memória, - Declínio no desempenho para tarefas cotidianas, - Diminuição do senso crítico, - Desorientação tempo-espacial, - Mudança na personalidade, - Dificuldade no aprendizado, - Dificuldades na área da comunicação. SAIBA MAIS: Declínio progressivo da memória e de outra função mental, sem alteração de consciência. Sintomas iniciais entre 40 e 90 anos de idade. Ausência de outras condições que justifiquem o quadro demencial. Demência confirmada por avaliação clínica e neuropsicológica. TRABALHO: Talvez a maior perda que o individuo possa sofrer seja quando é afastado compulsoriamente de seu trabalho. Vários fatores vão determinar de que maneira esse afastamento será realizado, porém a melhor estratégia, se possível, é a preparação. DIRIGIR: essa atividade é perigosa e deve ser restringido, apesar de o paciente aparentar auto-suficiência, dirigir é um ato complexo, dependente de reflexos, rápidas tomadas de decisão etc., que invariavelmente estão comprometidos em maior ou menor grau. DINHEIRO: O controle do dinheiro e dos seus bens é importante e traduz sentimentos de independência e de senso de responsabilidade. Desta maneira, é fundamental para o paciente que essa transição seja suavemente administrada. OBJETOS PERIGOSOS: Devem ser removidos especialmente os pontiagudos, cortantes, quebráveis ou pesados. Ferramentas, lápis, objetos de vidro e cerâmica, pequenos objetos como alfinetes, agulhas, botões, moedas etc. passíveis de serem engolidos. QUARTO: As camas convencionais facilitam as saídas espontâneas e, por serem mais baixas, minimizam os efeitos de uma eventual queda. BANHEIRO: Medicações e produtos tóxicos devem ser removidos e guardados em local seguro e trancado. Tesouras, lâminas de barbear, lixas metálicas e outros objetos potencialmente perigosos COZINHA: Nesse ambiente encontramos materiais tóxicos de limpeza, pisos escorregadios, panelas com alimentos quentes, os bicos de gás, a chama do fogão entre outros perigos como liquidificadores etc. Fornos, bujão de gás, facas e objetos cortantes, objetos quebráveis como copos e louças em geral devem estar em local seguro e completamente fora do alcance do paciente. Só devem estar à mão acessórios que não ofereçam perigo potencial. ESCADAS: Os dormitórios costumam ocupar o piso superior e as áreas de convívio, o piso inferior. Essa ligação, promovida pelas escadas é sede freqüente de acidentes graves. BANHO: Aparentemente uma atividade comum e de fácil realização, pode causar no cotidiano uns momentos complexos, perigosos e estressantes. ROUPAS: Devem ser limitadas a poucas peças e serem dispostas na ordem na qual serão vestidas. HIGIENE ORAL: Os dentes devem ser escovados e as próteses devidamente limpas após cada refeição. MÃOS E UNHAS: A manutenção de mãos limpas e unhas aparadas previnem complicações CABELOS: Independente do sexo do paciente, os cabelos devem ser preferencialmente curtos e lavados pelo menos duas vezes por semana. ALIMENTAÇÃO: É uma atividade essencial a nossa sobrevivência e normalmente responsável por grandes transtornos no cotidiano com o paciente demenciado, deve ser planejada adequadamente, na tentativa de que seja uma atividade agradável. Se o paciente se perder mantenha a calma, procure no bairro, pergunte aos vizinhos. Se após isso o paciente não for encontrado, dirija-se à delegacia do bairro para comunicar o desaparecimento, pois assim os mecanismos necessários para encontrá-lo serão acionados. Tenha uma foto à mão para poder pedir informação e solicitar auxílio de forma objetiva. Após isso reavalie porque aconteceu: Houve alguma modificação no ambiente, estaria o paciente excessivamente pressionado, foi lhe pedida alguma coisa que, não podendo atender, o fez sentir-se constrangido, frustrado, angustiado? Após encontrá-lo, sair para dar um passeio, escolhendo um itinerário bem definido e mostrando-lhe algum ponto de referência será salutar e muitas vezes de efeito extremamente didático e calmante. Além de se criar um determinado hábito, o itinerário percorrido poderá ser o caminho instintivamente escolhido por ele, na ocorrência de outro acidente No caso de sintomas similares procure um médico.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Atemoia Fruta híbrida obtida do cruzamento da pinha com a cherimoia, da mesma família da Graviola (anonáceas), é um alimento funcional e bioativo com potencial na prevenção e combate a diversas doenças. Tabela de Nutrientes em porção de 100g: Calorias 97 kcal Proteína 1,0g Carboidratos 25,0g Lipídeos 0,2g Fibras 2,2g Vitaminas e minerais: Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,1mg Vitamina B3 1,6mg Vitamina B6 0,1mg Vitamina C 10,2mg Cálcio 23,0mg Fósforo 23,4mg Manganês 0,2mg Magnésio 25,0mg Ferro 0,2mg Potássio 300,0mg Cobre 0,2ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antitumoral Antioxidante Antigripal Regulador da pressão arterial Cicatrizante Atua no sistema imunológico Reduz colesterol ruim Auxilia na glicemia sérica Energético Atua na artrite e artrose SAIBA MAIS: Possui compostos fenólicos, como a epicatequina, tocoferóis e ácidos graxo. Sua casca contém a maior quantidade de compostos bioativos, com poderosa ação anticanc

CENOURA

Raiz tuberosa de nome cientifico Daucus Carota, da família Apiaceae a mesma da salsa, aipo e o coentro, de origem Asiatico-européia. Tabela Nutricional em porção de 100g: Calorias 35,0kcal Proteínas 1,3g Carboidratos 7,7g Lipídios 0,2g Fibras 3,3g Vitaminas e minerais: Vitamina A 14,500 UI Vitamina B2 30,0mcg Vitamina B3 0,3 mg Vitamina C 27,0 mg Vitamina K 5,0 mg Cálcio 22,0mg Fósforo 27,0mg Potássio 315,0mg Ferro 0,2mg Magnésio 11,2mg Manganês 0,1mg Enxofre 22,0mg Cobre 0,1ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antioxidante Auxilia a saúde da pele e cabelos Antitumoral Redutor do colesterol sérico Emagrecedor Atua na melhora do transito intestinal Melhora a saúde dos olhos Antiviral Aumenta a fertilidade do homem Antiage SAIBA MAIS: Rica em betacaroteno e com melhor absorção quando cozidas. Possui o alfa-caroteno, antioxidante parcialmente convertido em vitamina A. Outro antioxidante presente é a luteína que auxilia na saúde dos olhos. O licopeno

Ácido linolênico

É um ácido graxo do tipo poli-insaturado, do tipo essencial, pois não é produzido pelo nosso organismo, também conhecido como ômega 6 e encontrado principalmente em óleos vegetais de cártamo, prímula, soja, milho e girassol. Quando ingerido o ácido linoleico é convertido em ácido gama linoleico e posteriormente transformado no ácido graxo araquidônico. Quando se fala em ômega 6, deve-se destacar também a importância de se manter determinada proporção entre os diferentes integrantes da mesma família, apesar de possuir funções importantíssimas , não é conveniente que haja excesso do mesmo. Principais benefícios: - Redução de agregabilidade plaquetária - Diminuição da viscosidade sanguínea - Controle de triglicerídeos - Inibição de migração e proliferação de células musculares lisas - Restrição de citocinas e moléculas de adesão - Influência sobre canais iônicos - Aumento no limiar para fibrilação ventricular - Redução de dano isquêmico - Melhora da função endotelial - A