Cisteína
Também chamada de cistina por ser formada por duas moléculas da cisteína é um aminoácido do grupo não essencial, contém enxofre e pode ser sintetizada pelo organismo a partir da metionina.
O seu processo de síntese é complexo porque esta relacionada com a via metabólica da degradação da metionina que durante o seu catabolismo forma-se a homocisteína que reage com a serina formando-se a cistationina e depois na sua clivagem dá origem a cisteína.
Importante na síntese da glutationa, um antioxidante endógeno capaz de neutralizar radicais livres, é constantemente gerado pela atividade metabólica e auxilia na desintoxicação do fígado.
Outros benefícios da Cistina / Cisteína:
- Auxilio do sistema imunológico e processos inflamatórios.
- Melhora da pele e cabelo.
- Combate à Osteoporose
- Ganho de massa muscular
- Potencializa a ação das vitaminas antioxidantes C e E.
- Melhorar a fertilidade masculina na produção dos espermatozoides.
- Ajuda a regular nível de glicose sérica.
- Auxilio nos sintomas respiratórios.
- Colabora em tratamentos psiquiátricos.
SAIBA MAIS:
- O organismo utiliza a cisteína para produção do aminoácido taurina.
- A N-acetilcisteína ajuda na amenização e quebra do catarro e muco em doenças como bronquite, fibrose cística e alergias.
- As fibras de colágeno que mantém a viscosidade do muco se ligam através de pontos contendo enxofre em seus aminoácidos.
- Na presença de cisteína livre, o enxofre se liga a ela quebrando as fibras e reduzindo sua adesão umas às outras, facilitando sua eliminação.
- A L-cisteína também é importante no metabolismo de lipídeos e é uma molécula essencial na construção e manutenção das membranas celulares e bainhas de mielina.
- As membranas celulares e a bainha de mielina protegem contra danos externos e a ação de radicais livres.
- Aliada na prevenção de doenças degenerativas como o Parkinson.
- Auxilia a neutralizar o envenenamento por cobre e proteger as células contra outras substâncias danosas decorrentes do fumo.
- Quando ocorre deficiência de cistina pode ocorrer edema, letargia, lesões na pele, deficiência do sistema imunológico e danos causados por toxinas provenientes do metabolismo de substâncias pelo fígado e radicais livres.
Alimentos ricos nesse aminoácido:
- Carnes de porco
- Frango
- Peixes
- Pimenta
- Couve
- Cenoura
- Cebola
- Alho
- Brócolis
- Arroz
- Trigo
- Soja
- Frutas secas
- Gérmen de trigo
- Levedura de cerveja
- Leite e derivados
- Ovo
- Cereais integrais
- Castanha de caju
- Nozes
- Avelã
- Amêndoa
- Amendoim
Importante aminoacido, importante para a saude dos pulmões, de um sistema imunológico eficaz, fortalecimento dos cabelo, pele e musculos.
Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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