Cisteína
Também chamada de cistina por ser formada por duas moléculas da cisteína é um aminoácido do grupo não essencial, contém enxofre e pode ser sintetizada pelo organismo a partir da metionina.
O seu processo de síntese é complexo porque esta relacionada com a via metabólica da degradação da metionina que durante o seu catabolismo forma-se a homocisteína que reage com a serina formando-se a cistationina e depois na sua clivagem dá origem a cisteína.
Importante na síntese da glutationa, um antioxidante endógeno capaz de neutralizar radicais livres, é constantemente gerado pela atividade metabólica e auxilia na desintoxicação do fígado.
Outros benefícios da Cistina / Cisteína:
- Auxilio do sistema imunológico e processos inflamatórios.
- Melhora da pele e cabelo.
- Combate à Osteoporose
- Ganho de massa muscular
- Potencializa a ação das vitaminas antioxidantes C e E.
- Melhorar a fertilidade masculina na produção dos espermatozoides.
- Ajuda a regular nível de glicose sérica.
- Auxilio nos sintomas respiratórios.
- Colabora em tratamentos psiquiátricos.
SAIBA MAIS:
- O organismo utiliza a cisteína para produção do aminoácido taurina.
- A N-acetilcisteína ajuda na amenização e quebra do catarro e muco em doenças como bronquite, fibrose cística e alergias.
- As fibras de colágeno que mantém a viscosidade do muco se ligam através de pontos contendo enxofre em seus aminoácidos.
- Na presença de cisteína livre, o enxofre se liga a ela quebrando as fibras e reduzindo sua adesão umas às outras, facilitando sua eliminação.
- A L-cisteína também é importante no metabolismo de lipídeos e é uma molécula essencial na construção e manutenção das membranas celulares e bainhas de mielina.
- As membranas celulares e a bainha de mielina protegem contra danos externos e a ação de radicais livres.
- Aliada na prevenção de doenças degenerativas como o Parkinson.
- Auxilia a neutralizar o envenenamento por cobre e proteger as células contra outras substâncias danosas decorrentes do fumo.
- Quando ocorre deficiência de cistina pode ocorrer edema, letargia, lesões na pele, deficiência do sistema imunológico e danos causados por toxinas provenientes do metabolismo de substâncias pelo fígado e radicais livres.
Alimentos ricos nesse aminoácido:
- Carnes de porco
- Frango
- Peixes
- Pimenta
- Couve
- Cenoura
- Cebola
- Alho
- Brócolis
- Arroz
- Trigo
- Soja
- Frutas secas
- Gérmen de trigo
- Levedura de cerveja
- Leite e derivados
- Ovo
- Cereais integrais
- Castanha de caju
- Nozes
- Avelã
- Amêndoa
- Amendoim
Importante aminoacido, importante para a saude dos pulmões, de um sistema imunológico eficaz, fortalecimento dos cabelo, pele e musculos.
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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