Triptofano
Aminoácido do grupo essencial, faz parte na produção de um neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar.
O triptofano representa cerca de 1% dos aminoácidos das proteínas do nosso corpo, sendo considerado o mais raro na sequência primária desse macronutriente.
Em conjunto com o magnésio e as vitaminas B3 e B6 são utilizados pelo corpo para formar inicialmente 5 hidroxitriptofano (5 HTP) e depois a serotonina. Por sua vez, a serotonina, com a adição de ácido pantotênico (vitamina B5), ácido alfa lipóico, B6, B12 e ácido fólico é utilizada para sintetizar melatonina.
Cerca de 2% presente na dieta é convertido em serotonina sintetizada e armazenada nas células do trato gastrointestinal, neurônios, vasos sanguíneos e plaquetas.
Possui as seguintes funções:
- Combate à depressão
- Controla a ansiedade
- Melhora o humor
- Ajuda na memória
- Controla o peso
- Atua no ritmo do relógio biológico interno
- Alivio de enxaqueca
- Reduz tensão muscular noturna
- Controla as respostas de náuseas, vômitos e peristaltismo intestinal
- Regula atividade motora
- Auxilia na sensibilidade da dor
- Colabora na atividade do hormônio de crescimento e beta endorfina
SAIBA MAIS:
- É recomendado a ingesta de 5,0 mg de triptofano por quilo de massa corporal por dia.
- Quantidade de aprox. 350 mg/dia para um indivíduo de 70 kg.
- Deve ser consumido com o estômago vazio ou em combinação com carboidratos.
- Refeições ricas em proteína devem ser evitadas durante a noite, porque proteínas complexas suprimem a absorção de triptofano.
- É recomendada a combinação com vitaminas B (niacina, B6, B12, ácido pantotênico).
- O aminoácido ácido gama-aminobutírico (GABA) também pode contribuir para melhorar o humor.
- Pessoas obesas apresentam baixa concentração de triptofano sérico.
- Esse aminoácido aumenta a força, a resistência e diminui a fadiga.
- Melhora significativamente a duração total de sono, uma diminuição no tempo necessário para adormecer e na redução da fragmentação do sono.
- A redução dos níveis de serotonina no cérebro é uma das causas da TPM e seus incômodos sintomas.
Além da carne vermelha, aves, ovos, outros alimentos ricos por porção são:
Sardinha - 99% da ingestão diária recomendada (IDR)
Salmão - 98% IDR
Tilápia - 95% IDR
Truta - 90% IDR
Cavalinha - 88% IDR
Polvo - 101% IDR
Camarão - 79% IDR
Ostras - 64% IDR
Chia -45% IDR
Gergelim - 40% IDR
Sementes de linhaça - 30% IDR
Pistache - 30% IDR
Castanha de caju - 25% IDR
Castanha do Pará - 20% IDR
Grãos de soja tostada - 205% da IDR
Tofu - 65% da IDR
Mussarela de búfala -204% IDR
Parmesão - 170% IDR
Mussarela - 155% IDR
Gérmen de trigo - 130% IDR
Aveia em flocos - 55% IDR
Farinha de trigo integral - 45% IDR
Feijão branco - 74% IDR
Feijão carioca - 66% IDR
Feijão preto - 65% IDR
Ervilha - 63% IDR
Grão de bico - 54% IDR
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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