Triptofano
Aminoácido do grupo essencial, faz parte na produção de um neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar.
O triptofano representa cerca de 1% dos aminoácidos das proteínas do nosso corpo, sendo considerado o mais raro na sequência primária desse macronutriente.
Em conjunto com o magnésio e as vitaminas B3 e B6 são utilizados pelo corpo para formar inicialmente 5 hidroxitriptofano (5 HTP) e depois a serotonina. Por sua vez, a serotonina, com a adição de ácido pantotênico (vitamina B5), ácido alfa lipóico, B6, B12 e ácido fólico é utilizada para sintetizar melatonina.
Cerca de 2% presente na dieta é convertido em serotonina sintetizada e armazenada nas células do trato gastrointestinal, neurônios, vasos sanguíneos e plaquetas.
Possui as seguintes funções:
- Combate à depressão
- Controla a ansiedade
- Melhora o humor
- Ajuda na memória
- Controla o peso
- Atua no ritmo do relógio biológico interno
- Alivio de enxaqueca
- Reduz tensão muscular noturna
- Controla as respostas de náuseas, vômitos e peristaltismo intestinal
- Regula atividade motora
- Auxilia na sensibilidade da dor
- Colabora na atividade do hormônio de crescimento e beta endorfina
SAIBA MAIS:
- É recomendado a ingesta de 5,0 mg de triptofano por quilo de massa corporal por dia.
- Quantidade de aprox. 350 mg/dia para um indivíduo de 70 kg.
- Deve ser consumido com o estômago vazio ou em combinação com carboidratos.
- Refeições ricas em proteína devem ser evitadas durante a noite, porque proteínas complexas suprimem a absorção de triptofano.
- É recomendada a combinação com vitaminas B (niacina, B6, B12, ácido pantotênico).
- O aminoácido ácido gama-aminobutírico (GABA) também pode contribuir para melhorar o humor.
- Pessoas obesas apresentam baixa concentração de triptofano sérico.
- Esse aminoácido aumenta a força, a resistência e diminui a fadiga.
- Melhora significativamente a duração total de sono, uma diminuição no tempo necessário para adormecer e na redução da fragmentação do sono.
- A redução dos níveis de serotonina no cérebro é uma das causas da TPM e seus incômodos sintomas.
Além da carne vermelha, aves, ovos, outros alimentos ricos por porção são:
Sardinha - 99% da ingestão diária recomendada (IDR)
Salmão - 98% IDR
Tilápia - 95% IDR
Truta - 90% IDR
Cavalinha - 88% IDR
Polvo - 101% IDR
Camarão - 79% IDR
Ostras - 64% IDR
Chia -45% IDR
Gergelim - 40% IDR
Sementes de linhaça - 30% IDR
Pistache - 30% IDR
Castanha de caju - 25% IDR
Castanha do Pará - 20% IDR
Grãos de soja tostada - 205% da IDR
Tofu - 65% da IDR
Mussarela de búfala -204% IDR
Parmesão - 170% IDR
Mussarela - 155% IDR
Gérmen de trigo - 130% IDR
Aveia em flocos - 55% IDR
Farinha de trigo integral - 45% IDR
Feijão branco - 74% IDR
Feijão carioca - 66% IDR
Feijão preto - 65% IDR
Ervilha - 63% IDR
Grão de bico - 54% IDR
Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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