Hipercolesterolemia
O colesterol presente nas células é fundamental para o bom funcionamento do organismo, entretanto, níveis elevados desse tipo de gordura no sangue aumenta o risco para doenças cardiovasculares.
O colesterol total é a soma das frações do LDL, HDL e VLDL, sendo o ideal quando está abaixo de 200mg por decilitro de sangue.
A elevação, chamada de Hipercolesterolemia, ocorre quando as taxas estão bem acima recomendadas, principalmente pelas frações de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) que permitem o acúmulo e deposito nas paredes das artérias. Essas placas de gordura com o decorrer do tempo causam a obstrução do fluxo de sangue principalmente nas artérias cardíacas e cerebrais.
O HDL que é a lipoproteína de alta densidade, diferente do LDL, tem um efeito protetor sobre o sistema cardiovascular, uma vez que leva o colesterol para o exterior dos vasos, conhecido como colesterol bom.
Já o VLDL é responsável pelo transporte dos triglicerídeos, para serem armazenados ou utilizados como fontes de energia, quando aumentada também aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Acomete 1/3 da população brasileira acima dos 45 anos.
Fatores de risco:
- Sedentarismo.
- Obesidade.
- Predisposição genética.
- Alterações nos genes que interferem no metabolismo de gorduras.
- Ingestão farta e frequente de gordura animal e trans.
- Hipotireoidismo.
- Insuficiência renal.
- Hepatopatias.
Sinais e Sintomas:
- Xantoma,
- Xantelasma palpebral,
- Arco senil (descoloração esbranquiçada ao redor da córnea),
- Angina,
- Placas de ateromas.
O diagnóstico é realizado através da dosagem de colesterol, frações e triglicérides no sangue e interpretado pelo médico. Um valor normal composto principalmente do colesterol ruim, por exemplo, pode representar um sinal de alerta para futura hipercolesterolemia.
SAIBA MAIS:
- Pratique atividades esportivas.
- Ingestão diária de fibras ajuda a reduzir a absorção de colesterol pelo intestino.
- O uso de gorduras de origem vegetal, sobretudo as monoinsaturadas, como o azeite de oliva, atua na redução do LDL.
- Faça dietas à base de frutas, verduras, legumes, carnes magras, como peito de frango e filé de peixe de águas frias e profundas.
- Diminua a ingesta de carne vermelha, embutidos, produtos feitos com gordura trans. e lacticínios.
- Não faça uso frequente de comidas tipo fast food.
- Exame de sangue periódico dos níveis de colesterol é recomendado já a partir dos 20 anos de idade, devendo ser feito mais cedo quando o risco genético cardiovasculares for maior (quando um dos pais teve ataque cardíaco antes dos 40 anos).
Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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