Hipercolesterolemia
O colesterol presente nas células é fundamental para o bom funcionamento do organismo, entretanto, níveis elevados desse tipo de gordura no sangue aumenta o risco para doenças cardiovasculares.
O colesterol total é a soma das frações do LDL, HDL e VLDL, sendo o ideal quando está abaixo de 200mg por decilitro de sangue.
A elevação, chamada de Hipercolesterolemia, ocorre quando as taxas estão bem acima recomendadas, principalmente pelas frações de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) que permitem o acúmulo e deposito nas paredes das artérias. Essas placas de gordura com o decorrer do tempo causam a obstrução do fluxo de sangue principalmente nas artérias cardíacas e cerebrais.
O HDL que é a lipoproteína de alta densidade, diferente do LDL, tem um efeito protetor sobre o sistema cardiovascular, uma vez que leva o colesterol para o exterior dos vasos, conhecido como colesterol bom.
Já o VLDL é responsável pelo transporte dos triglicerídeos, para serem armazenados ou utilizados como fontes de energia, quando aumentada também aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Acomete 1/3 da população brasileira acima dos 45 anos.
Fatores de risco:
- Sedentarismo.
- Obesidade.
- Predisposição genética.
- Alterações nos genes que interferem no metabolismo de gorduras.
- Ingestão farta e frequente de gordura animal e trans.
- Hipotireoidismo.
- Insuficiência renal.
- Hepatopatias.
Sinais e Sintomas:
- Xantoma,
- Xantelasma palpebral,
- Arco senil (descoloração esbranquiçada ao redor da córnea),
- Angina,
- Placas de ateromas.
O diagnóstico é realizado através da dosagem de colesterol, frações e triglicérides no sangue e interpretado pelo médico. Um valor normal composto principalmente do colesterol ruim, por exemplo, pode representar um sinal de alerta para futura hipercolesterolemia.
SAIBA MAIS:
- Pratique atividades esportivas.
- Ingestão diária de fibras ajuda a reduzir a absorção de colesterol pelo intestino.
- O uso de gorduras de origem vegetal, sobretudo as monoinsaturadas, como o azeite de oliva, atua na redução do LDL.
- Faça dietas à base de frutas, verduras, legumes, carnes magras, como peito de frango e filé de peixe de águas frias e profundas.
- Diminua a ingesta de carne vermelha, embutidos, produtos feitos com gordura trans. e lacticínios.
- Não faça uso frequente de comidas tipo fast food.
- Exame de sangue periódico dos níveis de colesterol é recomendado já a partir dos 20 anos de idade, devendo ser feito mais cedo quando o risco genético cardiovasculares for maior (quando um dos pais teve ataque cardíaco antes dos 40 anos).
Atemoia Fruta híbrida obtida do cruzamento da pinha com a cherimoia, da mesma família da Graviola (anonáceas), é um alimento funcional e bioativo com potencial na prevenção e combate a diversas doenças. Tabela de Nutrientes em porção de 100g: Calorias 97 kcal Proteína 1,0g Carboidratos 25,0g Lipídeos 0,2g Fibras 2,2g Vitaminas e minerais: Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,1mg Vitamina B3 1,6mg Vitamina B6 0,1mg Vitamina C 10,2mg Cálcio 23,0mg Fósforo 23,4mg Manganês 0,2mg Magnésio 25,0mg Ferro 0,2mg Potássio 300,0mg Cobre 0,2ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antitumoral Antioxidante Antigripal Regulador da pressão arterial Cicatrizante Atua no sistema imunológico Reduz colesterol ruim Auxilia na glicemia sérica Energético Atua na artrite e artrose SAIBA MAIS: Possui compostos fenólicos, como a epicatequina, tocoferóis e ácidos graxo. Sua casca contém a maior quantidade de compostos bioativos, com poderosa ação anticanc
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