Hipercolesterolemia
O colesterol presente nas células é fundamental para o bom funcionamento do organismo, entretanto, níveis elevados desse tipo de gordura no sangue aumenta o risco para doenças cardiovasculares.
O colesterol total é a soma das frações do LDL, HDL e VLDL, sendo o ideal quando está abaixo de 200mg por decilitro de sangue.
A elevação, chamada de Hipercolesterolemia, ocorre quando as taxas estão bem acima recomendadas, principalmente pelas frações de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) que permitem o acúmulo e deposito nas paredes das artérias. Essas placas de gordura com o decorrer do tempo causam a obstrução do fluxo de sangue principalmente nas artérias cardíacas e cerebrais.
O HDL que é a lipoproteína de alta densidade, diferente do LDL, tem um efeito protetor sobre o sistema cardiovascular, uma vez que leva o colesterol para o exterior dos vasos, conhecido como colesterol bom.
Já o VLDL é responsável pelo transporte dos triglicerídeos, para serem armazenados ou utilizados como fontes de energia, quando aumentada também aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Acomete 1/3 da população brasileira acima dos 45 anos.
Fatores de risco:
- Sedentarismo.
- Obesidade.
- Predisposição genética.
- Alterações nos genes que interferem no metabolismo de gorduras.
- Ingestão farta e frequente de gordura animal e trans.
- Hipotireoidismo.
- Insuficiência renal.
- Hepatopatias.
Sinais e Sintomas:
- Xantoma,
- Xantelasma palpebral,
- Arco senil (descoloração esbranquiçada ao redor da córnea),
- Angina,
- Placas de ateromas.
O diagnóstico é realizado através da dosagem de colesterol, frações e triglicérides no sangue e interpretado pelo médico. Um valor normal composto principalmente do colesterol ruim, por exemplo, pode representar um sinal de alerta para futura hipercolesterolemia.
SAIBA MAIS:
- Pratique atividades esportivas.
- Ingestão diária de fibras ajuda a reduzir a absorção de colesterol pelo intestino.
- O uso de gorduras de origem vegetal, sobretudo as monoinsaturadas, como o azeite de oliva, atua na redução do LDL.
- Faça dietas à base de frutas, verduras, legumes, carnes magras, como peito de frango e filé de peixe de águas frias e profundas.
- Diminua a ingesta de carne vermelha, embutidos, produtos feitos com gordura trans. e lacticínios.
- Não faça uso frequente de comidas tipo fast food.
- Exame de sangue periódico dos níveis de colesterol é recomendado já a partir dos 20 anos de idade, devendo ser feito mais cedo quando o risco genético cardiovasculares for maior (quando um dos pais teve ataque cardíaco antes dos 40 anos).
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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