É um ácido graxo do tipo poli-insaturado, do tipo essencial, pois não é produzido pelo nosso organismo, também conhecido como ômega 6 e encontrado principalmente em óleos vegetais de cártamo, prímula, soja, milho e girassol.
Quando ingerido o ácido linoleico é convertido em ácido gama linoleico e posteriormente transformado no ácido graxo araquidônico.
Quando se fala em ômega 6, deve-se destacar também a importância de se manter determinada proporção entre os diferentes integrantes da mesma família, apesar de possuir funções importantíssimas , não é conveniente que haja excesso do mesmo.
Principais benefícios:
- Redução de agregabilidade plaquetária
- Diminuição da viscosidade sanguínea
- Controle de triglicerídeos
- Inibição de migração e proliferação de células musculares lisas
- Restrição de citocinas e moléculas de adesão
- Influência sobre canais iônicos
- Aumento no limiar para fibrilação ventricular
- Redução de dano isquêmico
- Melhora da função endotelial
- Atua na modulação da interação receptor-agonista
- Reduz colesterol total
- Controla a pressão arterial
- Auxilia na imunidade
SAIBA MAIS:
- O Ácido Linoleico Conjugado (CLA) pertence à mesma família do ômega-6.
- É uma substância naturalmente presente nos alimentos de origem animal.
- Encontrado nas gorduras de alimentos advindos de ruminantes.
- Especialmente de animais criados a pasto.
- O CLA atua sobre o metabolismo das gorduras reduzindo o tamanho das células de gordura, levando ao emagrecimento.
- Facilita o ganho de massa muscular.
Alimentos de origem de ruminantes como a carne e produtos lácteos geralmente apresentam níveis de CLA entre 3 a 7 mg/g de gordura.
Peixes, carne suína, e grande parte das aves e óleos vegetais apresentam quantidades pouco detectáveis.
Alimento Total de CLA (mg/g de gordura):
Carne bovina moída - 4,3
Linguiça bovina defumada - 3,8
Carne de vitela - 2,7
Carne de cordeiro - 5,6
Carne de porco - 0,6
Frango - 0,9
Carne de peru moída - 2,5
Salmão - 0,3
Truta - 0,5
Camarão - 0,6
Leite homogeneizado - 5,5
Manteiga - 4,7
Coalhada - 4,6
Iogurte natural - 4,8
Sorvete massa - 3,6
Queijo Cheddar - 3,6
Queijo Mozarela - 4,9
Queijo Cottage - 4,5
Óleo de Algodão - 0,7
Óleo de Girassol - 0,4
Óleo de Canola - 0,5
Óleo de Milho - 0,2
Dr. Leo Kahn, médico e jornalista, neste blog trará novidades e dicas de saúde.
Comentários
Postar um comentário