É um ácido graxo do tipo poli-insaturado, do tipo essencial, pois não é produzido pelo nosso organismo, também conhecido como ômega 6 e encontrado principalmente em óleos vegetais de cártamo, prímula, soja, milho e girassol.
Quando ingerido o ácido linoleico é convertido em ácido gama linoleico e posteriormente transformado no ácido graxo araquidônico.
Quando se fala em ômega 6, deve-se destacar também a importância de se manter determinada proporção entre os diferentes integrantes da mesma família, apesar de possuir funções importantíssimas , não é conveniente que haja excesso do mesmo.
Principais benefícios:
- Redução de agregabilidade plaquetária
- Diminuição da viscosidade sanguínea
- Controle de triglicerídeos
- Inibição de migração e proliferação de células musculares lisas
- Restrição de citocinas e moléculas de adesão
- Influência sobre canais iônicos
- Aumento no limiar para fibrilação ventricular
- Redução de dano isquêmico
- Melhora da função endotelial
- Atua na modulação da interação receptor-agonista
- Reduz colesterol total
- Controla a pressão arterial
- Auxilia na imunidade
SAIBA MAIS:
- O Ácido Linoleico Conjugado (CLA) pertence à mesma família do ômega-6.
- É uma substância naturalmente presente nos alimentos de origem animal.
- Encontrado nas gorduras de alimentos advindos de ruminantes.
- Especialmente de animais criados a pasto.
- O CLA atua sobre o metabolismo das gorduras reduzindo o tamanho das células de gordura, levando ao emagrecimento.
- Facilita o ganho de massa muscular.
Alimentos de origem de ruminantes como a carne e produtos lácteos geralmente apresentam níveis de CLA entre 3 a 7 mg/g de gordura.
Peixes, carne suína, e grande parte das aves e óleos vegetais apresentam quantidades pouco detectáveis.
Alimento Total de CLA (mg/g de gordura):
Carne bovina moída - 4,3
Linguiça bovina defumada - 3,8
Carne de vitela - 2,7
Carne de cordeiro - 5,6
Carne de porco - 0,6
Frango - 0,9
Carne de peru moída - 2,5
Salmão - 0,3
Truta - 0,5
Camarão - 0,6
Leite homogeneizado - 5,5
Manteiga - 4,7
Coalhada - 4,6
Iogurte natural - 4,8
Sorvete massa - 3,6
Queijo Cheddar - 3,6
Queijo Mozarela - 4,9
Queijo Cottage - 4,5
Óleo de Algodão - 0,7
Óleo de Girassol - 0,4
Óleo de Canola - 0,5
Óleo de Milho - 0,2
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
Comentários
Postar um comentário