Hipercolesterolemia
O
colesterol presente nas células é fundamental para o bom funcionamento do
organismo, entretanto, níveis elevados desse tipo de gordura no sangue aumenta
o risco para doenças cardiovasculares.
O
colesterol total é a soma das frações do LDL, HDL e VLDL, sendo o ideal quando
está abaixo de 200mg por decilitro de sangue.
A
elevação, chamada de Hipercolesterolemia, ocorre quando as taxas estão bem
acima recomendadas, principalmente pelas frações de lipoproteínas de baixa
densidade (LDL) que permitem o acúmulo e deposito nas paredes das artérias.
Essas placas de gordura com o decorrer do tempo causam a obstrução do fluxo de
sangue principalmente nas artérias cardíacas e cerebrais.
O HDL que
é a lipoproteína de alta densidade, diferente do LDL, tem um efeito protetor
sobre o sistema cardiovascular, uma vez que leva o colesterol para o exterior
dos vasos, conhecido como colesterol bom.
Já o VLDL
é responsável pelo transporte dos triglicerídeos, para serem armazenados ou
utilizados como fontes de energia, quando aumentada também aumenta o risco de
doenças cardiovasculares.
Acomete
1/3 da população brasileira acima dos 45 anos.
Fatores de risco:
ü Sedentarismo.
ü Obesidade.
ü Predisposição
genética.
ü Alterações
nos genes que interferem no metabolismo de gorduras.
ü Ingestão
farta e frequente de gordura animal e trans.
ü Hipotireoidismo.
ü Insuficiência
renal.
ü Hepatopatias.
Sinais e Sintomas:
ü Xantoma,
ü Xantelasma
palpebral,
ü Arco
senil (descoloração esbranquiçada ao redor da córnea),
ü Angina,
ü Placas
de ateromas.
O
diagnóstico é realizado através da dosagem de colesterol, frações e
triglicérides no sangue e interpretado pelo médico. Um valor normal composto
principalmente do colesterol ruim, por exemplo, pode representar um sinal de
alerta para futura hipercolesterolemia.
SAIBA MAIS:
Pratique atividades esportivas.
Ingestão diária de fibras ajuda a reduzir a absorção
de colesterol pelo intestino.
O uso de gorduras de origem vegetal, sobretudo as
monoinsaturadas, como o azeite de oliva, atua na redução do LDL.
Faça dietas à base de frutas, verduras, legumes,
carnes magras, como peito de frango e filé de peixe de águas frias e profundas.
Diminua a ingesta de carne vermelha, embutidos,
produtos feitos com gordura trans. e lacticínios.
Não faça uso frequente de comidas tipo fast food.
Exame de sangue periódico dos níveis de colesterol é
recomendado já a partir dos 20 anos de idade, devendo ser feito mais cedo
quando o risco genético cardiovasculares for maior (quando um dos pais teve
ataque cardíaco antes dos 40 anos).
Procure um cardiologista.
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