Também
conhecida como Intoxicação Gastrointestinal, tem como causa a ingestão de
alimentos ou bebidas contaminadas por bactérias, fungos, vírus e outros
microrganismos que afetam o sistema digestivo.
A do tipo
bacteriana que é a principal causa de contaminação ocorre principalmente pela Salmonela
e Estafilococos áurea, devido à facilidade de se multiplicarem no interior do
intestino. Outros contaminantes são: Shiguella, Campylobacter jejuni, E. coli,
Clostridium, Yersínia, parasitas, toxinas entre outros.
Essa contaminação pode ocorrer durante o
preparo, conservação ou armazenamento dos alimentos, sendo mais comum entre
idosos e crianças.
Nos
Estados Unidos essa doença resulta em mais de 300.000 hospitalizações por ano,
causando cerca de 5.000 mortes.
Fatores de risco:
ü Alimentos
contaminados ou estragados.
ü Agua
contaminada.
ü Utilização
de carne, ovos e leite, que foram contaminados ao entrar em contato com as
fezes de animais infectados.
ü Toxina
que a bactéria encontrada na pele produz e contamina os alimentos no momento de
seu preparo ou manuseio.
ü Falta
de higiene no preparo da comida.
Sinais e Sintomas:
ü Cólicas
abdominais.
ü Enjoos.
ü Vômito.
ü Diarreia.
ü Febre.
ü Dor
de cabeça.
ü Mal-estar.
ü Desidratação.
ü Perda
de peso.
ü Hipotensão
arterial.
O
diagnóstico geralmente é clínico, o histórico e os sintomas devem ser levados
em consideração, principalmente se indivíduos próximos apresentaram o mesmo
quadro.
Exames de
laboratório como hemograma, glicemia, eletrólitos e protoparasitológico podem
auxiliar a investigação e tratamento.
SAIBA MAIS:
A intoxicação alimentar, embora comum, pode ser
prevenida facilmente.
85 % das
comidas estragadas podem ser evitadas seguindo-se as normas de higiene.
Os idosos perdem o sistema imunológico e não
respondem rapidamente aos organismos infecciosos.
Crianças também são vulneráveis já que ainda não têm
o sistema imunológico totalmente desenvolvido.
Lave bem as mãos antes das refeições, ou antes, de
lidar com alimentos.
Embale adequadamente os alimentos antes de
colocá-los na geladeira.
Lave os utensílios de cozinha após ter lidado com
alimentos crus.
Evite comer carne crua e mal passada qualquer que
seja sua procedência.
Especialmente a carne e os miúdos de frango, assim
como os ovos devem ser bem cozidos porque são os transmissores mais comuns da
Salmonella.
Não se esqueça de que ovos crus são ingredientes de
pratos como a maionese e doces.
Utilize leite fervido ou pasteurizado.
Mergulhe verduras e hortaliças que serão ingeridas
cruas numa solução de água com hipoclorito de sódio ou preparada com uma colher
de água sanitária para cada litro de água.
Não aproveite alimentos em conserva cujas embalagens
estejam estufadas ou amassadas.
Faça uso de chás; suco natural; água de coco e água
durante o tratamento.
Geralmente o quadro melhora dentro de um ou dois
dias.
Às vezes a intoxicação alimentar pode ser muito
perigosa.
Procure seu médico.
Comentários
Postar um comentário