Pular para o conteúdo principal

Intoxicação Alimentar

                                                

      Também conhecida como Intoxicação Gastrointestinal, tem como causa a ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas por bactérias, fungos, vírus e outros microrganismos que afetam o sistema digestivo.
     A do tipo bacteriana que é a principal causa de contaminação ocorre principalmente pela Salmonela e Estafilococos áurea, devido à facilidade de se multiplicarem no interior do intestino. Outros contaminantes são: Shiguella, Campylobacter jejuni, E. coli, Clostridium, Yersínia, parasitas, toxinas entre outros.
      Essa contaminação pode ocorrer durante o preparo, conservação ou armazenamento dos alimentos, sendo mais comum entre idosos e crianças.
     Nos Estados Unidos essa doença resulta em mais de 300.000 hospitalizações por ano, causando cerca de 5.000 mortes.
Fatores de risco:
ü  Alimentos contaminados ou estragados.
ü  Agua contaminada.
ü  Utilização de carne, ovos e leite, que foram contaminados ao entrar em contato com as fezes de animais infectados.
ü  Toxina que a bactéria encontrada na pele produz e contamina os alimentos no momento de seu preparo ou manuseio.
ü  Falta de higiene no preparo da comida.

Sinais e Sintomas:
ü  Cólicas abdominais.
ü  Enjoos.
ü  Vômito.
ü  Diarreia.
ü  Febre.
ü  Dor de cabeça.
ü  Mal-estar.
ü  Desidratação.
ü  Perda de peso.
ü  Hipotensão arterial.
     O diagnóstico geralmente é clínico, o histórico e os sintomas devem ser levados em consideração, principalmente se indivíduos próximos apresentaram o mesmo quadro.
    Exames de laboratório como hemograma, glicemia, eletrólitos e protoparasitológico podem auxiliar a investigação e tratamento.
SAIBA MAIS:
A intoxicação alimentar, embora comum, pode ser prevenida facilmente.
 85 % das comidas estragadas podem ser evitadas seguindo-se as normas de higiene.
Os idosos perdem o sistema imunológico e não respondem rapidamente aos organismos infecciosos.
Crianças também são vulneráveis já que ainda não têm o sistema imunológico totalmente desenvolvido.
Lave bem as mãos antes das refeições, ou antes, de lidar com alimentos.
Embale adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira.
Lave os utensílios de cozinha após ter lidado com alimentos crus.
Evite comer carne crua e mal passada qualquer que seja sua procedência.
Especialmente a carne e os miúdos de frango, assim como os ovos devem ser bem cozidos porque são os transmissores mais comuns da Salmonella.
Não se esqueça de que ovos crus são ingredientes de pratos como a maionese e doces.
Utilize leite fervido ou pasteurizado.
Mergulhe verduras e hortaliças que serão ingeridas cruas numa solução de água com hipoclorito de sódio ou preparada com uma colher de água sanitária para cada litro de água.
Não aproveite alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas.
Faça uso de chás; suco natural; água de coco e água durante o tratamento.
Geralmente o quadro melhora dentro de um ou dois dias.
Às vezes a intoxicação alimentar pode ser muito perigosa.
Procure seu médico.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

GRIPE COMUM OU GRIPE A (H1N1)

De acordo com a OMS(Org. Mundial da Saude), essas são algumas diferenças entre as gripes. Mas não deixe de ir ao medico para tal confirmação. Hoje há remedio especifico para cada uma delas.

BANDA GASTRICA

Banda Gástrica é um anel inflável de silicone colocado ao redor da parte superior do estômago, reduzindo para até um décimo da sua capacidade, dividindo o estômago em dois compartimentos sendo um pequeno que fica acima da banda e irá armazenar pouca quantidade de alimentos e que quando cheio, causa sensação de saciedade; e um segundo compartimento maior, que é o resto do estômago normal abaixo da banda, que continuará a participar do processo digestivo normal. Após a colocação feita por videolaparoscopia, a Banda pode ser inflada e desinflada ao longo do tempo, de acordo as necessidades de cada paciente. Esta técnica foi aprovada em 2001, como a opção menos invasiva e que apresenta menores lesões ao corpo entre todos os tipos de cirurgia bariátrica, representando 30% das cirurgias de estômago nos EUA e a 90% na Austrália. A colocação da banda gástrica é uma das soluções mais procuradas pelos indivíduos com obesidade mórbida, mas os resultados nem sempre são os desejados. Ap...

Obesidade e cirurgia - Dr. Leo Kahn

Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...