Fósforo
Mineral essencial atuante em diversos processos bioquímicos do organismo, sendo o segundo em quantidade e auxiliando o metabolismo muscular e do sistema nervoso com energia.
Assim como o cálcio exerce um importante papel na formação e fortalecimento dos ossos e dentes, atuando na prevenção de diversas doenças, como osteoporose e raquitismo.
Outros benefícios:
- Atua na produção de DNA e RNA responsáveis pelo código genético
- Auxilia a contração muscular reduzindo a fadiga
- Colabora na formação das proteínas
- Ajuda na absorção dos
- Auxilia no processo de filtragem renal equilibrando o organismo e eliminando as toxinas
- Facilita as reações químicas necessárias e absorção de nutrientes
- Evita doenças como prisão de ventre e diarreia
- Importante para manutenção de um bom desenvolvimento cognitivo e correta condução dos impulsos nervosos
- Atua no controle dos batimentos cardíacos
- Ajuda a manter os hormônios devidamente equilibrados
SAIBA MAIS:
- Um adulto saudável deve ingerir cerca de 700 mg/dia
- Ansiedade, irritabilidade, falta de apetite e mesmo redução de libido são fatores que podem ocorrer quando há falta de fósforo no organismo.
- O excesso da substância também podem causar problemas.
- A hiperfosfatemia pode causar sintomas como fraqueza muscular, dor muscular e articular, coceira, vermelhidão nos olhos, hipertensão e sensação de peso nas pernas.
- Sua absorção no intestino é potencializada quando se tem níveis adequados de vitamina D.
- O salmão possui 370mg do nutriente a cada 85g.
- Esse peixe também fornece quantidades importantes de ômega 3 e da taurina.
- Lombo magro de porco possui 264 mg a cada pedaço de 85g.
- 100g de carne vermelha contêm 418 mg do nutriente.
- No iogurte desnatado são encontrados 313 mg em cada potinho de 200g.
- O tofu possui 285,7 a cada 100 g.
- Semente de abóbora possui 1172mg em cada 100g
Outros alimentos ricos em fósforo a cada 100g:
- Lentilha – 180mg
- Queijo parmesão – 745mg
- Manjuba - 735mg
- Aveia - 153mg
- Feijão carioca - 87mg
- Amêndoas – 520mg
- Sardinha 425mg
- Castanha do Pará – 600mg
- Iogurte natural – 119
- Amendoim – 376mg
- Vieira – 430mg
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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