Licopeno
Carotenoide não cíclico, obtido através da ingesta pelo corpo humano, encontrado em frutos maduros, apresenta propriedades antioxidantes e junto com o betacaroteno é transportado no organismo através das lipoproteínas.
O processo de absorção ocorre de forma passiva, ou seja, sem gasto de energia, mas pouco se sabe sobre o aproveitamento do licopeno no interior da mucosa.
Os níveis plasmáticos de licopeno são influenciados por fatores, tais como idade, sexo, funcionamento hormonal, IMC, níveis lipídicos do sangue, consumo de álcool/ fumo e pela presença de outros carotenoides.
Armazenado no fígado e no tecido adiposo, atua na prevenção de danos oxidativos nos componentes subcelulares, protegendo-os de alterações degenerativas e da carcinogênese (diminuem reações de oxidação e formação de quinonas).
Outros benefícios:
- Protege contra a degeneração macular senil
- Auxilio contra a aterosclerose
- Atua na prevenção de alguns tipos de câncer (em particular no câncer de próstata)
- Reduz o risco de oxidação de lipídios séricos
- Ação eficaz na desintoxicação de fumantes
- Melhora a regeneração epitelial
- Retarda o envelhecimento celular
- Atua na displasia prostática
- Protetor sistêmico contra radiação UV
- Protege o sistema cardiovascular de danos causados por radicais livres
- Ação antiage
- Auxilia na proteção de doenças neurológicas
SAIBA MAIS:
- O licopeno é um dos 600 pigmentos carotenoides encontrados na natureza e um dos 25 encontrados no plasma e tecidos humanos.
- A absorção de licopeno em humanos está na faixa de 10% a 30%, sendo o resto excretado.
- O efeito mais benéfico que os carotenoides da dieta que podem desempenhar no organismo humano são o sequestro e a extinção dos radicais livres.
- A adição de uma pequena dose de gordura monoinsaturada (azeite) facilita o transporte, a absorção e a ação do licopeno.
- Outra característica que aumenta a sua biodisponibilidade é o preparado alimento cozido.
- Regula a produção de melanina.
- Promove o crescimento de cabelo ao reduzir o excesso de DHT.
- Auxilia no tratamento do couro cabeludo.
- Estudos mostram o benefício contra o câncer de mama, pele, fígado e pulmão.
- Acredita-se que o licopeno possa corresponder de 30% a 64% da ingestão total de carotenoides, o que equivale a aproximadamente 3,7mg/dia.
- O licopeno presente na melancia e no mamão é 60% biodisponível, enquanto que no tomate cru é em torno de 13% e no cozido sobe para 70%.
- Os tomates e produtos derivados contribuem em mais de 85% na ingestão diária de licopeno nos Estados Unidos.
- O suco de tomate, ketchup, sopas, pizzas com molho de tomate, e molho ao sugo para espaguetes são os alimentos que mais contribuem na ingestão de licopeno.
Alimentos ricos em licopeno em 100g:
- Cenoura – 3,4mg
- Goiaba vermelha – 5,0mg
- Mamão – 2,6mg
- Caqui – 3,5mg
- Melancia – 4,5mg
- Tomate – 4,6mg
- Pimentão vermelho – 5,0mg
- Repolho roxo – 2,3mg
- Manga – 3,0mg
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Atemoia Fruta híbrida obtida do cruzamento da pinha com a cherimoia, da mesma família da Graviola (anonáceas), é um alimento funcional e bioativo com potencial na prevenção e combate a diversas doenças. Tabela de Nutrientes em porção de 100g: Calorias 97 kcal Proteína 1,0g Carboidratos 25,0g Lipídeos 0,2g Fibras 2,2g Vitaminas e minerais: Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,1mg Vitamina B3 1,6mg Vitamina B6 0,1mg Vitamina C 10,2mg Cálcio 23,0mg Fósforo 23,4mg Manganês 0,2mg Magnésio 25,0mg Ferro 0,2mg Potássio 300,0mg Cobre 0,2ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antitumoral Antioxidante Antigripal Regulador da pressão arterial Cicatrizante Atua no sistema imunológico Reduz colesterol ruim Auxilia na glicemia sérica Energético Atua na artrite e artrose SAIBA MAIS: Possui compostos fenólicos, como a epicatequina, tocoferóis e ácidos graxo. Sua casca contém a maior quantidade de compostos bioativos, com poderosa ação anticanc
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