Licopeno
Carotenoide não cíclico, obtido através da ingesta pelo corpo humano, encontrado em frutos maduros, apresenta propriedades antioxidantes e junto com o betacaroteno é transportado no organismo através das lipoproteínas.
O processo de absorção ocorre de forma passiva, ou seja, sem gasto de energia, mas pouco se sabe sobre o aproveitamento do licopeno no interior da mucosa.
Os níveis plasmáticos de licopeno são influenciados por fatores, tais como idade, sexo, funcionamento hormonal, IMC, níveis lipídicos do sangue, consumo de álcool/ fumo e pela presença de outros carotenoides.
Armazenado no fígado e no tecido adiposo, atua na prevenção de danos oxidativos nos componentes subcelulares, protegendo-os de alterações degenerativas e da carcinogênese (diminuem reações de oxidação e formação de quinonas).
Outros benefícios:
- Protege contra a degeneração macular senil
- Auxilio contra a aterosclerose
- Atua na prevenção de alguns tipos de câncer (em particular no câncer de próstata)
- Reduz o risco de oxidação de lipídios séricos
- Ação eficaz na desintoxicação de fumantes
- Melhora a regeneração epitelial
- Retarda o envelhecimento celular
- Atua na displasia prostática
- Protetor sistêmico contra radiação UV
- Protege o sistema cardiovascular de danos causados por radicais livres
- Ação antiage
- Auxilia na proteção de doenças neurológicas
SAIBA MAIS:
- O licopeno é um dos 600 pigmentos carotenoides encontrados na natureza e um dos 25 encontrados no plasma e tecidos humanos.
- A absorção de licopeno em humanos está na faixa de 10% a 30%, sendo o resto excretado.
- O efeito mais benéfico que os carotenoides da dieta que podem desempenhar no organismo humano são o sequestro e a extinção dos radicais livres.
- A adição de uma pequena dose de gordura monoinsaturada (azeite) facilita o transporte, a absorção e a ação do licopeno.
- Outra característica que aumenta a sua biodisponibilidade é o preparado alimento cozido.
- Regula a produção de melanina.
- Promove o crescimento de cabelo ao reduzir o excesso de DHT.
- Auxilia no tratamento do couro cabeludo.
- Estudos mostram o benefício contra o câncer de mama, pele, fígado e pulmão.
- Acredita-se que o licopeno possa corresponder de 30% a 64% da ingestão total de carotenoides, o que equivale a aproximadamente 3,7mg/dia.
- O licopeno presente na melancia e no mamão é 60% biodisponível, enquanto que no tomate cru é em torno de 13% e no cozido sobe para 70%.
- Os tomates e produtos derivados contribuem em mais de 85% na ingestão diária de licopeno nos Estados Unidos.
- O suco de tomate, ketchup, sopas, pizzas com molho de tomate, e molho ao sugo para espaguetes são os alimentos que mais contribuem na ingestão de licopeno.
Alimentos ricos em licopeno em 100g:
- Cenoura – 3,4mg
- Goiaba vermelha – 5,0mg
- Mamão – 2,6mg
- Caqui – 3,5mg
- Melancia – 4,5mg
- Tomate – 4,6mg
- Pimentão vermelho – 5,0mg
- Repolho roxo – 2,3mg
- Manga – 3,0mg
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Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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