Sais Minerais e vitaminas
Nutrientes com origem mineral, sendo que nenhum é produzido naturalmente pelo organismo, responsáveis pelas mais diversas funções metabólicas do corpo.
De 28 minerais existentes, somente 12 são essenciais e podem ser divididos em dois grupos, de acordo com a necessidade diária:
Macrominerais - são necessários mais de 100mg/dia e tem como principais funções a estrutura e formação dos ossos, regulação dos fluidos corpóreos e secreções digestivas (cálcio, fósforo, magnésio, cloreto, sódio e potássio).
Microminerais – a necessidade diária é menor que 100mg/dia e tem como funções as reações bioquímicas, sistema imunológico e antioxidante (ferro, zinco, selênio, cobre, iodo e manganês).
Carência desses nutrientes pode causar doenças como anemia, alterações ósseas e alterações musculares, entre outras.
Outros benefícios:
- Auxilia na estrutura dentária
- Regula o balanço hídrico e ácido-base
- Atua na sinapse nervosa, contração muscular e transporte
- Ajuda na imunidade
- Ação antioxidante
- Colabora nas reações enzimáticas
- Compõe algumas moléculas orgânicas
- Age na manutenção do equilíbrio osmótico
- Entenda a importância dos minerais mais importantes para o organismo e veja em quais alimentos são encontrados com mais abundância.
SAIBA MAIS:
- O ferro é essencial para o bom funcionamento das células e para a síntese de DNA, participa de reações enzimáticas, fornece energia, transporta oxigênio para os músculos, atua como fixador do oxigênio nas fibras musculares cardíacas e músculo esquelético e auxilia na formação da hemoglobina.
- O cálcio é o principal elemento para a formação e manutenção dos ossos e dos dentes, representa 99% da quantidade total desse mineral presente nessas estruturas do organismo, além de ativar as enzimas, conduzir os impulsos nervosos, contração muscular e evitar coagulação sanguínea.
Alguns alimentos com Índice Diário Recomendado:
- Cálcio - Leite e derivados, sardinha, hortaliças verde-escuras/IDR: 800 a 1500 mg.
- Fósforo - Carnes, aves, peixes, gemas de ovos, leguminosas, derivados do leite e refrigerantes/IDR: 800 a 1.200mg.
- Magnésio - Verduras, leguminosas, cereais e pães integrais, carnes, peixes e ovos/
IDR: 300 a 400 mg.
- Cobre - Fígado, frutos do mar, leguminosas, nozes, ameixas/IDR: 1.5 a 3 mg.
- Cromo - Levedo de cerveja, produtos à base de grãos integrais, fígado, queijo e cerveja/IDR: 50 a 200 mg.
- Enxofre - Alimentos ricos em proteína/IDR: não estabelecido.
- Ferro - Fígado, carnes, frutos do mar e leguminosas/ IDR: 10 a 18 mg.
- Flúor - Água fluoretada e chá/IDR: 1.5 a 4 mg.
- Iodo - Sal, frutos do mar, vegetais de solo rico em iodo/IDR: 150 mcg.
- Manganês-Café, chá, nozes, leguminosas, farelo/ IDR: 2.5 a 5 mg.
- Molibdênio- Fígado, outras vísceras, hortaliças verde- escuras, produtos de grãos integrais/IDR: 75 a 250 mcg.
- Selênio- Aves, frutos do mar, vísceras, produtos a base de grãos integrais, cebolas, alho e cogumelos/IDR: 55 a 70 ug.
- Zinco - Ostras, carne, iogurte e os cereais enriquecidos/IDR: 12 mg a 15 mg.
- Cloro- Sal de cozinha, frutos do mar, leite, ovos e carne/IDR: 1.700 mg a 5.100 mg.
- Potássio- Abacates, bananas, frutas cítricas e secas, leguminosas e muitos vegetais e os produtos de grão integral/IDR: 1.875 mg a 5.625 mg.
- Sódio- Sal de cozinha, derivados do leite, frutos do mar, temperos e alimentos processados (a maioria) /IDR: 1.100 mg a 3.300 mg.
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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