Sais Minerais e vitaminas
Nutrientes com origem mineral, sendo que nenhum é produzido naturalmente pelo organismo, responsáveis pelas mais diversas funções metabólicas do corpo.
De 28 minerais existentes, somente 12 são essenciais e podem ser divididos em dois grupos, de acordo com a necessidade diária:
Macrominerais - são necessários mais de 100mg/dia e tem como principais funções a estrutura e formação dos ossos, regulação dos fluidos corpóreos e secreções digestivas (cálcio, fósforo, magnésio, cloreto, sódio e potássio).
Microminerais – a necessidade diária é menor que 100mg/dia e tem como funções as reações bioquímicas, sistema imunológico e antioxidante (ferro, zinco, selênio, cobre, iodo e manganês).
Carência desses nutrientes pode causar doenças como anemia, alterações ósseas e alterações musculares, entre outras.
Outros benefícios:
- Auxilia na estrutura dentária
- Regula o balanço hídrico e ácido-base
- Atua na sinapse nervosa, contração muscular e transporte
- Ajuda na imunidade
- Ação antioxidante
- Colabora nas reações enzimáticas
- Compõe algumas moléculas orgânicas
- Age na manutenção do equilíbrio osmótico
- Entenda a importância dos minerais mais importantes para o organismo e veja em quais alimentos são encontrados com mais abundância.
SAIBA MAIS:
- O ferro é essencial para o bom funcionamento das células e para a síntese de DNA, participa de reações enzimáticas, fornece energia, transporta oxigênio para os músculos, atua como fixador do oxigênio nas fibras musculares cardíacas e músculo esquelético e auxilia na formação da hemoglobina.
- O cálcio é o principal elemento para a formação e manutenção dos ossos e dos dentes, representa 99% da quantidade total desse mineral presente nessas estruturas do organismo, além de ativar as enzimas, conduzir os impulsos nervosos, contração muscular e evitar coagulação sanguínea.
Alguns alimentos com Índice Diário Recomendado:
- Cálcio - Leite e derivados, sardinha, hortaliças verde-escuras/IDR: 800 a 1500 mg.
- Fósforo - Carnes, aves, peixes, gemas de ovos, leguminosas, derivados do leite e refrigerantes/IDR: 800 a 1.200mg.
- Magnésio - Verduras, leguminosas, cereais e pães integrais, carnes, peixes e ovos/
IDR: 300 a 400 mg.
- Cobre - Fígado, frutos do mar, leguminosas, nozes, ameixas/IDR: 1.5 a 3 mg.
- Cromo - Levedo de cerveja, produtos à base de grãos integrais, fígado, queijo e cerveja/IDR: 50 a 200 mg.
- Enxofre - Alimentos ricos em proteína/IDR: não estabelecido.
- Ferro - Fígado, carnes, frutos do mar e leguminosas/ IDR: 10 a 18 mg.
- Flúor - Água fluoretada e chá/IDR: 1.5 a 4 mg.
- Iodo - Sal, frutos do mar, vegetais de solo rico em iodo/IDR: 150 mcg.
- Manganês-Café, chá, nozes, leguminosas, farelo/ IDR: 2.5 a 5 mg.
- Molibdênio- Fígado, outras vísceras, hortaliças verde- escuras, produtos de grãos integrais/IDR: 75 a 250 mcg.
- Selênio- Aves, frutos do mar, vísceras, produtos a base de grãos integrais, cebolas, alho e cogumelos/IDR: 55 a 70 ug.
- Zinco - Ostras, carne, iogurte e os cereais enriquecidos/IDR: 12 mg a 15 mg.
- Cloro- Sal de cozinha, frutos do mar, leite, ovos e carne/IDR: 1.700 mg a 5.100 mg.
- Potássio- Abacates, bananas, frutas cítricas e secas, leguminosas e muitos vegetais e os produtos de grão integral/IDR: 1.875 mg a 5.625 mg.
- Sódio- Sal de cozinha, derivados do leite, frutos do mar, temperos e alimentos processados (a maioria) /IDR: 1.100 mg a 3.300 mg.
Atemoia Fruta híbrida obtida do cruzamento da pinha com a cherimoia, da mesma família da Graviola (anonáceas), é um alimento funcional e bioativo com potencial na prevenção e combate a diversas doenças. Tabela de Nutrientes em porção de 100g: Calorias 97 kcal Proteína 1,0g Carboidratos 25,0g Lipídeos 0,2g Fibras 2,2g Vitaminas e minerais: Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,1mg Vitamina B3 1,6mg Vitamina B6 0,1mg Vitamina C 10,2mg Cálcio 23,0mg Fósforo 23,4mg Manganês 0,2mg Magnésio 25,0mg Ferro 0,2mg Potássio 300,0mg Cobre 0,2ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antitumoral Antioxidante Antigripal Regulador da pressão arterial Cicatrizante Atua no sistema imunológico Reduz colesterol ruim Auxilia na glicemia sérica Energético Atua na artrite e artrose SAIBA MAIS: Possui compostos fenólicos, como a epicatequina, tocoferóis e ácidos graxo. Sua casca contém a maior quantidade de compostos bioativos, com poderosa ação anticanc
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