Ômega 3
Parte do acido graxo poli insaturado, é obtido através da dieta alimentar, sendo um alimento importante, fonte de energia e no auxilio da absorção de vitaminas A, D, E e K.
Sua atuação reduz processos inflamatórios, controla níveis de colesterol sérico, auxiliando e protegendo o corpo de doenças cardiovasculares.
Embora ambos ácidos graxos sejam essenciais, o corpo necessita de cada um deles em concentrações diferentes, estudos têm demonstrado que o organismo precisa de duas partes de ômega 6 para cada parte de ômega 3.
Nos Estados Unidos a proporção de ômega 6 para ômega 3 é de 10 para 1, além de causar processos inflamatórios relacionados à obesidade, essa grande disparidade entre os dois tipos de ácido graxo pode estar associada a uma maior incidência de doenças cardíacas, depressão e diabetes.
Outros benefícios:
- Auxilia o sistema imunológico
- Melhora a coagulação
- Atua na formação da retina ocular
- Colabora na síntese de hormônios;
- Age na composição da bainha de mielina dos neurônios
- Reduz a pressão arterial
- Atua na comunicação química entre as células nervosas
- Melhora a capacidade de aprendizagem
- Auxilia o combate da artrite reumatoide
- Melhora a depressão
- Ajuda no combate de alergias e asma
SAIBA MAIS:
- A partir do consumo de ômega-3 ocorrem no organismo a biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico).
- Apesar de apresentarem estruturas semelhantes, exercem funções bem diferentes e importantes no organismo.
- O EPA está relacionado, principalmente, com a saúde cardiovascular.
- O DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do sistema visual e cerebral, além de estar associado à saúde materno-infantil.
- 60% do cérebro são constituídos por gordura, especialmente o Ômega 3.
- A diminuição da ingesta desta gordura está associada a maior perda de memória do idoso e a elevados níveis de sentimentos de angústia e depressão.
A dose diária recomendada varia de acordo com a idade:
- Bebês de zero aos 12 meses -0, 5g
- Crianças de 1 a 3 anos -0,7g
- Crianças de 4 a 8 anos -0,9g
- Meninos de 9 a 13 anos – 1,2g
- Meninas de 9 a 13 anos – 1,0g
- Homens adultos e idosos - 1,6g
- Mulheres adultas e idosas – 1,1g
- Gestantes – 1,4g
- Mulheres que amamentam – 1,3g
Alimentos ricos em ômega 3:
- Sardinha
- Atum
- Bacalhau
- Cação
- Salmão
- Chia
- Linhaça
- Castanhas
- Nozes
- Azeite de oliva
- Óleo de linhaça
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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