Esses alimentos, na maioria vegetal, ajudam a impedir a oxidação de substâncias químicas que ocorrem nas reações metabólicas ou por fatores exógenos como radiações ionizantes.
A principal função dos antioxidantes é a proteção celular contra a ação dos radicais livres, retardando seu envelhecimento e prevenindo danos ao funcionamento do organismo.
Outros benefícios:
- Diminui o risco de vários tipos de câncer
- Proteção cardíaca
- Antiateromatose
- Prevenção de lesões vasculares cerebrais
- Reduz o desenvolvimento de doenças cerebrais degenerativas (Alzheimer e Parkinson)
- Auxilia o sistema imunológico
- Colaboram na aparência da pele, dentes, cabelo e unhas
- Ajuda no controle de HAS
- Antiage
SAIBA MAIS:
- Os antioxidantes possuem carga positiva.
- Essas moléculas se combinam aos radicais livres, neutralizando o efeito oxidativo.
- Alimentos integrais proporcionam uma maior quantidade de fibras e nutrientes.
- São ricos em vitamina B, E, silício, magnésio e fósforo, minerais essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico.
- O azeite de oliva extra virgem contém inúmeras substâncias antioxidantes, como derivados fenólicos e os esteróis livres.
- Pode ser usado aquecido, já que sua propriedade antioxidante se mantém em quase 80%.
- A linhaça é rica em ômega 3 e 6, vitamina E, os minerais zіnсо, mаngаnêѕ e selênio, é um anti-inflamatório natural.
- Ameixa preta possui a vitamina A, C, o ácido fólico, a vitamina K e as vitaminas do complexo B.
- Frutas doces que possuem diversas cores, como rosa, roxo, preto, laranja, branco e amarelo são benéficas para a saúde e ricas em antioxidantes.
- Por conterem grandes quantidades de nutrientes essenciais e altas concentrações de antioxidantes, alguns alimentos são chamados de superalimento.
- As nozes possuem cerca de 20 unidades de antioxidantes — 20 vezes mais que a quantidade encontrada no espinafre (0,98) e na laranja (1,14).
- Além de reduzir os níveis de colesterol LDL no organismo, os antioxidantes encontrados nessa oleaginosa combatem o câncer, o diabetes e as doenças cardiovasculares.
- A Chlorella é uma microalga considerada um superalimento rica em carotenoides, ácidos fenólicos, ergosterol, fito esteróis, ácido cinâmico, vitamina C e E.
Outros alimentos antioxidantes:
- Amora
- Nozes
- Morango
- Alcachofras
- Café
- Framboesas
- Blue Berry
- Suco de uva
- Cranberry
- Cereja
- Vinho tinto
- Chocolate amargo
- Repolho roxo
- Manga
- Abacaxi
- Laranja
- Feijão
- Pimentão
- Espinafre
- Kiwi
- Alho
- Maçã
- Batata
- Batata doce
- Tomate
- Pimenta
- Brócolis
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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