Guaraná
Fruto de nome científico Paullinia cupana, da família Sapindaceae e originário da Amazônia, também chamado de guaranazeiro, naranazeiro e uraná.
Possui uma substância conhecida como guaranina, semelhante à cafeína, mas quatro a sete vezes mais potentes.
Tabela nutricional em porção de 100g:
Calorias 374,6 kcal
Proteína 16,4g
Carboidratos 71,0g
Lipídios 2,7g
Fibras 2,9g
Vitaminas e minerais:
Vitamina A 395,0UI
Vitamina B1 0,6mg
Vitamina B2 <0,1mg
Folato <0,1mg
Vitamina E 6,7ug
Cálcio 104,0mg
Ferro 7,1 mg
Potássio 618,0mg
Fósforo 152,0mg
Magnésio 82,0mg
Manganês
Zinco 1,5mg
Benefícios:
Antioxidante
Energético
Regulador intestinal
Anti-envelhecimento
Diurético
Anti-hemorrágico
Analgésico
Anti enxaquecoso
Estimulante cerebral
Melhorar a capacidade cognitiva
Emagrecedor
Protetor cardiovascular
Reduza o colesterol sérico
Previne câimbras
Estimulante sexual
SAIBA MAIS:
Possui os seguintes princípios ativos: adenina, ácido tânico, alcalóides (teobromina, teofilina e guaranina), amido, colina, hipoxantina, mucilagem, pectina, pigmento vermelho, resina, saponina, timbonina, xantina.
As catequinas e taninas são responsáveis pelas propriedades antibacterianas do fruto.
A teobromina e a teofilina são estimulantes que causam euforia, também encontradas no chocolate.
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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