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Flavonoides

Esses fitos nutrientes também chamados de bioflavonoides são compostos encontrados no metabolismo de várias frutas, flores e vegetais.
Sua propriedade biológica mais importante é o combate aos radicais livres do corpo humano, as atividades bioquímicas dos flavonoides e de seus metabólitos dependem de sua estrutura química.
Foram identificados mais de seis mil diferentes flavonoides, que podem ser classificados como chalconas, flavonas, isoflavonas, antocianinas, auronas, flavonóis, etc.
O famoso resveratrol encontrado principalmente no vinho tinto é um polifenol, e a ele são atribuídas qualidades, como prevenção do envelhecimento celular, prevenção do diabetes e câncer, mas com poucas comprovações cientificas.
Outros benefícios dos flavonoides:
- Ação antioxidante
- Antiviral
- Antitumoral
- Anti-inflamatório
- Inibição da oxidação de lipoproteínas de baixa densidade
- Reduz o desenvolvimento de aterosclerose
- Esta associada a níveis mais baixos de triglicérides e colesterol sérico
- Auxilio na redução da hipertensão
- Protegem contra a osteoporose
- Aliviam sintomas da menopausa
- Auxilio no controle do peso
- Atua no combate de gengivites
- Colabora no tratamento de cistites de repetição
- Antiage
- Agem na proteção contra danos oxidativos das células nervosas e na regeneração dos nervos 
SAIBA MAIS:
- A distribuição dos flavonoides nos vegetais depende de diversos fatores de acordo com a fila/ordem/família do vegetal, bem como da variação das espécies.
- Geralmente os encontrados nas folhas são diferentes daqueles presentes nas flores, nos galhos, raízes e frutos.
- O mesmo composto ainda pode apresentar diferentes concentrações dependendo do órgão vegetal em que se encontra
- É importante ressaltar que fatores abióticos naturais como a radiação solar, raios UV, períodos de seca ou chuva, nutrientes e estações do ano influenciam no metabolismo e na produção destes compostos e ainda, fatores artificiais, como poluentes também podem interferir.
- O preparo dos alimentos para consumo pode, algumas vezes, resultar em perdas destes compostos, em maior ou menor grau, variando de acordo com o tipo de alimento e o tipo de preparo empregado.
- Os flavonoides são compostos relativamente estáveis, pois resistem à oxidação, altas temperaturas e moderadas variações de acidez.
- Não são sintetizados pelo corpo, somente através da sua ingesta.
- Dose diária recomendada para um adulto é de 20 a 100 gramas/dia.
Alimentos ricos em flavonoides a cada 100g:
- Cebola
- Soja
- Couve
- Feijão verde
- Brócolis
- Aipo
- Cramberry
- Suco de laranja

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