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Azeitona

November 20, 2019

Azeitona
Fruto ou drupa da oliveira, de formato ovalada da família Oleaceae e da espécie O. europaea surgiu no Mediterrâneo, provavelmente na ilha de Creta (Grécia), mas acredita-se que é originária do sul do Cáucaso, das planícies altas do Irã e do litoral mediterrâneo da Síria e Palestina.
Tipos de azeitonas de mesa:
Verdes - frutos colhidos após terem atingido o tamanho definitivo, apresentando cor verde a amarelo-palha, característica do fruto imaturo.
Mistas - são colhidos durante a mudança de cor, antes da maturação completa; pode ser frutos de cor rosada, rosa - avermelhada e acastanhada.
Pretas - drupas colhidas completamente maduras ou imediatamente antes da maturação completa podem ter cor preta avermelhada, preta violácea, preta esverdeada ou castanha escura.
Pretas naturais - têm a cor do fruto que se mantém inalterado com o processamento.
Tabela Nutricional em porção de 100g:
  • Calorias 137,0 kcal
  • Proteínas 1,0g
  • Carboidratos 4,1g
  • Lipídeos 11,6g
  • Fibras 3,9g
Vitaminas e minerais:
  • Vitamina E 3,81mg
  • Cálcio 45,6mg
  • Magnésio 3,9mg
  • Ferro 0,2mg
  • Fósforo 5,4mg
  • Cobre 0,1ug
  • Potássio mg
  • Zinco 0,1mg
Benefícios:
  • Antioxidante
  • Antiage
  • Protetor cardiovascular
  • Emagrecedor
  • Regulador do colesterol sérico
  • Antitumoral
  • Energético
  • Antiinflamatório
  • Anti-hipertensivo
  • Regulador intestinal
  • Auxilia sistema nervoso
  • Colabora na prevenção da osteopenia e osteoporose
  • Hidratante da pele
  • Colabora no combate ao Alzheimer
SAIBA MAIS:
Variedades de azeitona verdes mais comuns são:
Arauco - ovais, de porte mediano a grande e sabor bem acentuado
Changlo - redondas e pontudas na sua porção inferior, porte médio, com uma polpa firme de sabor suave
Empeltre - ovais, com grandes caroços, de porte mediano a grandes e picantes
Gordal - apresenta algumas pintinhas de cor branca, redondas, polpudas e suaves
Manzanilla - redondas, com caroços pequenos, polpa bem desenvolvida e mole, também suaves ao paladar
As azeitonas pretas de mais importância são:
Azapa - cor arroxeada é colhida depois de maduras (macias e um pouco amargas)
Picual - sabor ligeiramente amargo

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