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Batata
Tubérculo de nome científico Solanum tuberosum, da família das Solanaceae, é originária da America do Sul, sendo que no Brasil existem mais de 100 variedades. 
Tipos mais utilizados:
Inglesa (monalisa ou ágata) - apresenta maior índice glicêmico
Asterix - avermelhado e polpa amarela
Yacon - recomendada aos diabéticos
Baroa – rica em fósforo possui sabor mais forte em comparação à batata-inglesa
Batata-doce - rica em fibras e baixo índice glicêmico
Tabela nutricional da batata inglesa em porção de 100g:
  • Calorias 64,5kcal
  • Proteínas 1,8g
  • Carboidratos 14,7g
  • Fibras 1,4g
Vitaminas e minerais:
  • Vitamina B1 0,1mg
  • Vitamina B6 0,2mg
  • Vitamina C 31,1mg
  • Cálcio 3,6mg
  • Fósforo 38mg
  • Manganês 0,1mg
  • Magnésio 14,6mg
  • Potássio 302,0mg
  • Ferro 0,4mg
  • Cobre 0,1ug
  • Zinco 0,2mg
Benefícios:
Antiinflamatório
Antioxidante
Protetor cardiovascular
Regulador intestinal
Antitumoral
Auxilia glicemia sérica
Ajuda na saúde da pele, cabelos e unhas
Energético
Atua no sistema neurológico
Antiestresse
Antianêmico
Fortalece os ossos

SAIBA MAIS:
A água do cozimento pode ser utilizada para o tratamento de manchas de acnes
Possuem bioativos como a quercetina, que atuam no processo desinflamatório
A baroa possui betacaroteno e antocianinas que são ativos antiinflamatórios e antioxidantes.
Ajuda na produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar e prazer
A luteína e zeaxantina ajudam a diminuir o colesterol ruim
Contém kukoamines que equilibram a pressão arterial

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