Batata
Tubérculo de nome científico Solanum tuberosum, da família das Solanaceae, é originária da America do Sul, sendo que no Brasil existem mais de 100 variedades.
Tipos mais utilizados:
Inglesa (monalisa ou ágata) - apresenta maior índice glicêmico
Asterix - avermelhado e polpa amarela
Yacon - recomendada aos diabéticos
Baroa – rica em fósforo possui sabor mais forte em comparação à batata-inglesa
Batata-doce - rica em fibras e baixo índice glicêmico
Tabela nutricional da batata inglesa em porção de 100g:
- Calorias 64,5kcal
- Proteínas 1,8g
- Carboidratos 14,7g
- Fibras 1,4g
Vitaminas e minerais:
- Vitamina B1 0,1mg
- Vitamina B6 0,2mg
- Vitamina C 31,1mg
- Cálcio 3,6mg
- Fósforo 38mg
- Manganês 0,1mg
- Magnésio 14,6mg
- Potássio 302,0mg
- Ferro 0,4mg
- Cobre 0,1ug
- Zinco 0,2mg
Benefícios:
Antiinflamatório
Antioxidante
Protetor cardiovascular
Regulador intestinal
Antitumoral
Auxilia glicemia sérica
Ajuda na saúde da pele, cabelos e unhas
Energético
Atua no sistema neurológico
Antiestresse
Antianêmico
Fortalece os ossos
SAIBA MAIS:
A água do cozimento pode ser utilizada para o tratamento de manchas de acnes
Possuem bioativos como a quercetina, que atuam no processo desinflamatório
A baroa possui betacaroteno e antocianinas que são ativos antiinflamatórios e antioxidantes.
Ajuda na produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar e prazer
A luteína e zeaxantina ajudam a diminuir o colesterol ruim
Contém kukoamines que equilibram a pressão arterial
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