Acelga
Hortaliça da região do mediterrâneo e da costa atlântica da Europa, cujo nome botânico é Beta vulgaris var, pertence à família Amaranthaceae da qual estão inclusas mais de 2000 espécies.
Tem como característica folhas verdes brilhantes lisas ou crespas e longos talos com colorações que combinam entre o branco, amarelo, laranja e vermelho.
Tabela Nutricional em porção de 100g:
Calorias 20,9 kcal
Proteínas 1,4g
Carboidratos 4,6g
Lipídeos 0,1g
Açúcar 1,1mg
Fibras 1,3g
Vitaminas e minerais:
Cálcio 43,0mg
Vitamina A 6,1mg
Vitamina B6 0,2mg
Vitamina C 22,6mg
Vitamina E: 1,89 µg
Vitamina K: 830 µg
Fósforo 40,0mg
Magnésio 10,4mg
Ferro 0,3mg
Cobre 0,1 µg
Zinco 0,3mg
Sódio 1,2mg
Benefícios:
Antioxidante
antitumoral
protetor cardiovascular
Ajuda em doenças oculares
Auxilia o choque da pele
neuroprotetor
Colabora na saúde dos dentes e dos ossos
Antiinflamatório intestinal
Regulador da glicemia sérica
Diminuir cãibras e dores musculares
Previnem sintomas atribuídos ao estresse como insônia, alterações de humor, dores de cabeça e pressão alta.
Atua no combate a anemias
Aumenta a imunidade
SAIBA MAIS:
A acelga também é composta por carotenóides como a luteína e a zeaxantina, ótima para os olhos
Contem betalaínas que protegem o sistema nervoso, o que inclui o nervo crucial para a comunicação entre os olhos e o cérebro.
A biotina também é encontrada na acelga, composto poderoso para a saúde capilar.
Rica em nitratos é responsável pela oxigenação dos músculos durante a prática de exercícios.
É utilizado em saladas, aproveitando suas folhas e talos.
As folhas podem ser consumidas cruas, cozidas ou refogadas.
O caule pode ser usado em sopas e sucos.
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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