Pequi
Fruto de nome científico Caryocar brasiliensis da família Cariocaraceae, originário do Cerrado brasileiro, também conhecido como piqui, piquiá bravo, amêndoa de espinho, pequi do cerrado e pequiá.
Tabela Nutricional em porção de 100g:
Calorias 152kcal
Proteína 1,5g
Carboidratos 6,3g
Lipídios 13,4g
Fibras 4,7g
Vitaminas e minerais:
Vitamina A 20,0mg
Vitamina B1 0,2 mg
Vitamina B3 0,3mg
Vitamina B6 0,1mg
Vitamina C 12,0mg
Cálcio 32,4mg
Ferro 0,3 mg
Potássio 298,0mg
Fósforo 33,8mg
Magnésio 29,8mg
Manganês 0,6mg
Cobre <0,1mg
Zinco 1,0mg
Benefícios:
Antioxidante
Fortalece o sistema imune
Regula o colesterol sérico
Afrodisíaco
Protetor cardiovascular
Diurético
Antitumoral
Regulador intestinal
Anti-envelhecimento
SAIBA MAIS:
Rico em ácidos graxos monoinsaturados também encontrados em oleaginosas e azeites.
Os carotenoides desse fruto são o caroteno, licopeno, criptoxantina, zeaxantina, luteína e neoxantina.
A luteína e a zeaxantina auxiliam na saúde dos olhos, impedindo a degeneração macular e catarata.
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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