Aveia
Cereal considerado alimento funcional de nome científico Avena sativa, da família Poaceae, de origem asiática, rico em fibras solúveis e proteínas.
Tipos de aveia:
Aveia em flocos - grãos inteiros da aveia apenas prensados, por isso, essa versão conserva todos os nutrientes e fibras do grão.
Farelo de aveia - obtido a partir da parte mais externa do grão, a casca, e por isso contém uma concentração de fibras bastante alta, assim a sua cor e textura são diferenciadas.
Farinha de aveia - a parte interna do grão e por isso contém menos fibras, mas grande quantidade de nutrientes.
Tabela Nutricional em porção de 100g:
Calorias 393,0kcal
Proteínas 13,9g
Carboidratos 66,7g
Lipídeos 7,7g
Fibra 9,1g
Vitaminas e minerais:
Vitamina B1 0,6mg
Vitamina B3 4,5mg
Vitamina C 1,4mg
Cálcio 48,0mg
Manganês 1,9mg
Magnésio 118,8mg
Fósforo 153,4mg
Potássio 336,0mg
Cobre 0,4ug
Zinco 2,6mg
Ferro 4,5mg
Sódio 4,6mg
Benefícios:
Energético
Emagrecimento
Antitumoral
Melhora o transito intestinal
Aumento de massa muscular
Diminui colesterol ruim
Protetor cardiovascular
Auxilia o sistema imunológico
Antioxidante
Antiinflamatório
Calmante da pele
Auxilia o controle glicêmico
SAIBA MAIS:
Contém beta glucana, um tipo de fibra que aumenta níveis de colecistoquinina, hormônio que leva ao aumento da sensação de saciedade.
A beta glucana também é muito benéfica junto aos neutrófilos para auxiliar o sistema imune.
O antioxidante presente é a avenantramida que potencializada pela vitamina C é capaz de inibir significativamente a oxidação do colesterol.
A aveia não contém glúten, ao contrário da farinha de trigo, podendo ser utilizada com segurança na doença celíaca.
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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