Azeitona
Fruto ou drupa da oliveira, de formato ovalado da família Oleaceae e da espécie O. europaea surgiu no Mediterrâneo, provavelmente na ilha de Creta (Grécia), mas acredita-se que é originário do sul do Cáucaso, das extensões altas do Irã e do litoral mediterrâneo da Síria e Palestina.
Tipos de azeitonas de mesa:
Verdes — frutos colhidos após terem atingido o tamanho definitivo, apresentando cor verde a amarelo-palha, característica do fruto imaturo.
Mistas — são colhidas durante a mudança de cor, antes da mudança completa; pode ser frutos de cor rosada, rosa — avermelhada e acastanhada.
Pretas — drupas colhidas completamente maduras ou imediatamente antes da colheita completa podem ter cor preta avermelhada, preta violácea, preta esverdeada ou castanha escura.
Pretas naturais — têm a cor do fruto que se mantém inalterado com o processamento.
Tabela Nutricional em porção de 100g:
Calorias 137,0 kcal
Proteínas 1,0g
Carboidratos 4,1g
Lipídeos 11,6g
Fibras 3,9g
Vitaminas e minerais:
Vitamina E 3,81mg
Cálcio 45,6mg
Magnésio 3,9mg
Ferro 0,2mg
Fósforo 5,4mg
Cobre 0,1ug
Potássio mg
Zinco 0,1mg
Benefícios:
Antioxidante
Anti-envelhecimento
protetor cardiovascular
Emagrecedor
Regulador do colesterol sérico
antitumoral
energético
Antiinflamatório
Anti-hipertensivo
Regulador intestinal
Auxilia sistema nervoso
Colabora na prevenção da osteopenia e osteoporose
Hidratante da pele
Colabore no combate ao Alzheimer
SAIBA MAIS:
Variedades de azeitonas verdes mais comuns são:
Arauco — ovais, de porte mediano a grande e sabor bem acentuado
Changlo — redondas e pontudas na sua porção inferior, porte médio, com uma polpa firme de sabor suave
Empeltre — ovais, com grandes caroços, de porte mediano a grandes e picantes
Gordal — apresenta algumas pintinhas de cor branca, redondas, polpudas e suaves
Manzanilla — redondas, com caroços pequenos, polpa bem desenvolvida e mole, também suaves ao paladar
As azeitonas pretas de mais importância são:
Azapa — cor arroxeada é colhida depois de maduras (macias e um pouco amargas)
Picual — sabor amargo amargo
Obesidade A obesidade tem como causa a ingestão de alimento maior do que o organismo pode metabolizar, levando ao acúmulo na forma de gordura em reserva corporal. O método mais utilizado no meio científico para a classificação de obesidade é o IMC (índice de massa corpórea) que corresponde ao peso dividido pela altura vezes altura. A classificação do IMC é feita da seguinte maneira: 20 a 25 (peso ideal), 25 a 30 (sobrepeso), 30 a 35 (obesidade moderada ou grau 1), 35 a 40 (obesidade importante ou grau 2), 40 a 50 (obesidade mórbida ou grau 3), mais de 50 (obesidade severa). Pessoas com obesidade mórbida têm mais chance de desenvolver doenças como diabetes, hipertensão, infarto, cálculos de vesícula, trombose, irregularidade menstrual e dificuldade de engravidar, assim como maior risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Para evitar esses problemas, está ocorrendo uma popularização das cirurgias bariátricas, conhecidas como cirurgias de redução do estômago, às vezes até sem indi...
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