Azeitona
Fruto ou drupa da oliveira, de formato ovalado da família Oleaceae e da espécie O. europaea surgiu no Mediterrâneo, provavelmente na ilha de Creta (Grécia), mas acredita-se que é originário do sul do Cáucaso, das extensões altas do Irã e do litoral mediterrâneo da Síria e Palestina.
Tipos de azeitonas de mesa:
Verdes — frutos colhidos após terem atingido o tamanho definitivo, apresentando cor verde a amarelo-palha, característica do fruto imaturo.
Mistas — são colhidas durante a mudança de cor, antes da mudança completa; pode ser frutos de cor rosada, rosa — avermelhada e acastanhada.
Pretas — drupas colhidas completamente maduras ou imediatamente antes da colheita completa podem ter cor preta avermelhada, preta violácea, preta esverdeada ou castanha escura.
Pretas naturais — têm a cor do fruto que se mantém inalterado com o processamento.
Tabela Nutricional em porção de 100g:
Calorias 137,0 kcal
Proteínas 1,0g
Carboidratos 4,1g
Lipídeos 11,6g
Fibras 3,9g
Vitaminas e minerais:
Vitamina E 3,81mg
Cálcio 45,6mg
Magnésio 3,9mg
Ferro 0,2mg
Fósforo 5,4mg
Cobre 0,1ug
Potássio mg
Zinco 0,1mg
Benefícios:
Antioxidante
Anti-envelhecimento
protetor cardiovascular
Emagrecedor
Regulador do colesterol sérico
antitumoral
energético
Antiinflamatório
Anti-hipertensivo
Regulador intestinal
Auxilia sistema nervoso
Colabora na prevenção da osteopenia e osteoporose
Hidratante da pele
Colabore no combate ao Alzheimer
SAIBA MAIS:
Variedades de azeitonas verdes mais comuns são:
Arauco — ovais, de porte mediano a grande e sabor bem acentuado
Changlo — redondas e pontudas na sua porção inferior, porte médio, com uma polpa firme de sabor suave
Empeltre — ovais, com grandes caroços, de porte mediano a grandes e picantes
Gordal — apresenta algumas pintinhas de cor branca, redondas, polpudas e suaves
Manzanilla — redondas, com caroços pequenos, polpa bem desenvolvida e mole, também suaves ao paladar
As azeitonas pretas de mais importância são:
Azapa — cor arroxeada é colhida depois de maduras (macias e um pouco amargas)
Picual — sabor amargo amargo
Transtorno Bipolar Transtorno Bipolar é caracterizado por episódios repetidos ou alternados de mania e depressão, estando sujeito a episódios de extrema alegria e humor excessivamente elevado (hipomania ou mania), e também a episódios de humor muito baixo e desespero (depressão). Essa doença acomete cerca de 1,6% da população mundial e ocorre mais freqüentemente em membros da mesma família, podendo ser levado por gene herdado de um ou ambos os pais. Indivíduos com transtorno bipolar têm alterações químicas no cérebro que estão sendo estudadas para saber se são causa ou efeito, as situações que causam estresse incomum podem engatilhar episódio maníaco-depressivo. Saber lidar com as situações extremas é quase decisivo e a maior dificuldade: o bipolar quase nunca percebe quando está hiperagitado. Quando percebe, recusa-se a aceitar o fato, e pior, tanto num caso quanto no outro, gosta de estar eufórico. Resiste firmemente a tomar medicamentos; abusa de drogas e álcool; gasta suas ...
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