Azeitona
Fruto ou drupa da oliveira, de formato ovalado da família Oleaceae e da espécie O. europaea surgiu no Mediterrâneo, provavelmente na ilha de Creta (Grécia), mas acredita-se que é originário do sul do Cáucaso, das extensões altas do Irã e do litoral mediterrâneo da Síria e Palestina.
Tipos de azeitonas de mesa:
Verdes — frutos colhidos após terem atingido o tamanho definitivo, apresentando cor verde a amarelo-palha, característica do fruto imaturo.
Mistas — são colhidas durante a mudança de cor, antes da mudança completa; pode ser frutos de cor rosada, rosa — avermelhada e acastanhada.
Pretas — drupas colhidas completamente maduras ou imediatamente antes da colheita completa podem ter cor preta avermelhada, preta violácea, preta esverdeada ou castanha escura.
Pretas naturais — têm a cor do fruto que se mantém inalterado com o processamento.
Tabela Nutricional em porção de 100g:
Calorias 137,0 kcal
Proteínas 1,0g
Carboidratos 4,1g
Lipídeos 11,6g
Fibras 3,9g
Vitaminas e minerais:
Vitamina E 3,81mg
Cálcio 45,6mg
Magnésio 3,9mg
Ferro 0,2mg
Fósforo 5,4mg
Cobre 0,1ug
Potássio mg
Zinco 0,1mg
Benefícios:
Antioxidante
Anti-envelhecimento
protetor cardiovascular
Emagrecedor
Regulador do colesterol sérico
antitumoral
energético
Antiinflamatório
Anti-hipertensivo
Regulador intestinal
Auxilia sistema nervoso
Colabora na prevenção da osteopenia e osteoporose
Hidratante da pele
Colabore no combate ao Alzheimer
SAIBA MAIS:
Variedades de azeitonas verdes mais comuns são:
Arauco — ovais, de porte mediano a grande e sabor bem acentuado
Changlo — redondas e pontudas na sua porção inferior, porte médio, com uma polpa firme de sabor suave
Empeltre — ovais, com grandes caroços, de porte mediano a grandes e picantes
Gordal — apresenta algumas pintinhas de cor branca, redondas, polpudas e suaves
Manzanilla — redondas, com caroços pequenos, polpa bem desenvolvida e mole, também suaves ao paladar
As azeitonas pretas de mais importância são:
Azapa — cor arroxeada é colhida depois de maduras (macias e um pouco amargas)
Picual — sabor amargo amargo
Atemoia Fruta híbrida obtida do cruzamento da pinha com a cherimoia, da mesma família da Graviola (anonáceas), é um alimento funcional e bioativo com potencial na prevenção e combate a diversas doenças. Tabela de Nutrientes em porção de 100g: Calorias 97 kcal Proteína 1,0g Carboidratos 25,0g Lipídeos 0,2g Fibras 2,2g Vitaminas e minerais: Vitamina B1 0,1mg Vitamina B2 0,1mg Vitamina B3 1,6mg Vitamina B6 0,1mg Vitamina C 10,2mg Cálcio 23,0mg Fósforo 23,4mg Manganês 0,2mg Magnésio 25,0mg Ferro 0,2mg Potássio 300,0mg Cobre 0,2ug Zinco 0,2mg Benefícios: Antitumoral Antioxidante Antigripal Regulador da pressão arterial Cicatrizante Atua no sistema imunológico Reduz colesterol ruim Auxilia na glicemia sérica Energético Atua na artrite e artrose SAIBA MAIS: Possui compostos fenólicos, como a epicatequina, tocoferóis e ácidos graxo. Sua casca contém a maior quantidade de compostos bioativos, com poderosa ação anticanc
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